手機用尿充電!「尿發電」照亮音樂節 幫助難民安全回家

▲▼格拉斯頓伯里音樂節用尿來發電。(圖/美聯社)

▲格拉斯頓伯里音樂節用尿來發電。(圖/美聯社)

 國際中心/綜合報導

英國最大的「格拉斯頓伯里音樂節(Glastonbury music festival)」上月底落幕,場內連廁所都有玄機,結合了西英格蘭大學(University of the West of England)科學家的新發明,將民眾的尿全部變成發電工具,提供了音樂節所需的電力,並將這個技術送到難民營,幫助更多需要的人。

隸屬西英格蘭大學的布里斯托爾生物能量中心(Bristol Bioenergy Centre,BBiC)在2015年研發出「尿液發電廁所」,透過微生物燃料電池(Microbial Fuel Cells),將尿液分解,在催化反應過程中產能量,用來提供音樂節所需的電力,包括電子展示看板和燈光,民眾也可以用來充手機的電。格拉斯頓伯里節每年都有許多人參與,平均賣出門票達135,000張,每一屆都要使用接近4,000個臨時廁所,可提供大量電力。

▲▼格拉斯頓伯里音樂節用尿來發電。(圖/路透社)

▲音樂節需要許多臨時廁所,可提供大量電力。(圖/路透社)

領導教授伊恩尼斯( Ioannis Ieropoulos)說,這項技術是BBiC和英國樂施會(Oxfam )共同合作的結果,因此不只會用在音樂節上,還會將這項技術提供給沒有衛生設備和電力的難民營,幫助改善他們的生活,「這種免費產生能量還能順便清潔尿液的方式在音樂節非常受歡迎,我們希望可以推廣這樣自給自足的獨立系統,讓它在任何環境下都能使用」。

英國樂施會的衛生部門經理安迪(Andy Bastable)表示,這個微生物電池幫助照亮了許多難民營,對於在晚上外出走動的女性來說,安全上多一點保障,另外有了電力就能夠使用電子設備,對於難民營內的人民找到分散的家人是很重要的工具,現在他們更希望這個尿發電技術推廣到非洲或印度。研究團隊目前也正在擴大規模,希望之後連路燈等公共設施都可以靠尿來發電。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面