溫網/有傷為錢硬打退賽球迷失望 大滿貫規則必須改

2017年07月7日 19:51

▲克里贊。(圖/路透社)

▲克里贊。(圖/路透社)

記者林育正/綜合報導

在本次溫網首輪第二比賽日,喬科維奇(Novak Djokovic)和費德勒(Roger Federer)兩大球星的對手,克里贊(Martin Klizan)和多爾哥波洛夫(Alexandr Dolgopolov)分別只打了40和43分鐘就退賽,讓漏夜搭帳篷搶票的球迷大失所望。這次的退賽風波,也引起討論;球員知道有傷在身,仍舊為了獎金踏上球場,接著退賽是否合理?

在本次溫網男單首輪賽事,一共有7名選手退賽,佔了10%以上。在大滿貫賽場,球員必須上場比賽才能獲取高額獎金。有許多聲音指出,也許主辦大滿貫的ITF,也應該效法ATP今年新引進的規則:每個球員每年可以賽前退賽兩次,但仍舊保有首輪獎金,並且讓遞補的幸運輸家上場。

「當你踏上賽場,尤其是中央球場,就有一種責任;我相信他們也盡力了,事實就是這樣。」喬科維奇說。「我為球迷感同身受,他們是來欣賞高水準的球賽的。」費德勒說。

▲納達爾、費德勒。(圖/路透社)

▲費德勒。(圖/路透社)

在大滿貫男單賽事必須贏3盤才獲勝,嚴苛的獲勝條件加上歷年提高的獎金,可能是造成有傷硬打,退賽率較高的原因。「如果只剩下1、2局,那你會想打完比賽;如果還剩下1盤多,而疼痛情況加劇,那你就得好好考慮了。」多爾哥波洛夫說。

從2007年溫網至今,共有237場大滿貫退賽,約4.58%,女單則有85場,約1.64%。這次溫網,男單只有奎瓦斯(Pablo Cuevas)在賽前退賽。

▲多爾哥波洛夫。(圖/路透社)

▲多爾哥波洛夫。(圖/路透社)

而10年前,在第一輪落敗可獲得1萬英鎊,但現在獎金已飆升到3萬5千英鎊。即使選手很少正面承認為了錢硬打大滿貫,但豐厚獎金對非頂尖選手來說,的確是重要比賽經費來源。

以138名的克羅埃西亞女將馬蒂奇(Petra Martic)為例,2014年他在澳網、法網以及溫網3場敗仗其中1場退賽,共只贏了1局而已,但加起來的首輪獎金也有10萬4940美元,占了她該年單打總獎金的72%。

不過根據統計,就算是在男生也打3盤2勝的比賽,在辛辛那提、印地安泉、邁阿密和羅馬等男女比賽同時舉辦的賽事,從2009年起,男子選手有116場退賽,女生只有90場。

前球后艾薩蓮卡(Victoria Azarenka)就說:「女人是很堅強的,我想我們沒得到足夠的肯定。」

►接收更多精彩賽事,歡迎加入《ETNEWS運動雲》粉絲團

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響