手機加費保固成個人保單 電信業需考保險證照

▲▼手機保固將走向個人保險化。(圖/業者提供)

▲手機加費保固將採個人保單化,銷售人員需考保險證照(圖/業者提供)

記者戴瑞瑤/台北報導

手機加費保固服務即將「保單化」!保險局6日表示,目前各大電信業者都有跟保險公司投保契約責任保險,但未來將轉型成對客戶的個人保險出單,等於消費者直接向保險公司買手機保單,電信業者販售手機保險需考取證照,保險局正向業者、產險公會各方協調,拚年底上路!

民眾現在到電信業買手機或平板,銷售人員都會詢問是否加月費,就可以有手機保固無限次數的維修,甚至能用便宜的價錢換新機,但卻頻頻出現消費爭議,甚至有人認為這涉及保險法。

▲保險局副局長施瓊華。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲保險局副局長施瓊華表示,手機保險最快在年底前實施(圖/記者戴瑞瑤攝)

保險局副局長施瓊華表示,目前5大電信業者都有跟保險公司投保契約責任保險,經過與業者、產險公會各方討論,最快在年底前將轉型成對消費者的個人保險出單,手機跟平板都在範圍內。也就是消費者直接向產險公司投保手機保險,電信業只是通路。但若手機需要維修,還是交給電信業,電信業將維修相關資訊送件到保險公司,保險公司直接把理賠的款項給電信業做維修。目前保險局正請業者評估實行的時間,會拚年底前公布實行辦法。

施瓊華也表示,轉為個人保險出單,並不會讓消費者負擔加重,且如同一般保險可分月繳或年繳,保險局對保費繳交方式沒有限制,若中途不想要保固,如同現行的汽車保險,中止契約可以退費。

假設最快年底前公布、明年1月1日起實施,那在辦法公布前已經向電信業者買手機保固服務的消費者該怎麼辦?施瓊華表示,舊有客戶會要求電信業持續服務到保固結束為止,但明年1月1日起有消費者買手機,就直接適用個人手機保單。

未來轉型成手機保單,依照保險法規定,電信業銷售人員都需考取證照才能販售。施瓊華直言:「未來賣手機保險,起碼要有基本金融常識。」她說明,若要賣手機保險的銷售人員,需要考取保險業務員資格考試,但因為只賣手機保險,會設立單一考科手機保險相關考試,共同科目雖然也會考,考慮到其銷售屬性,會把跟銷售比較無關的保險科目做調整。保險局會請業者評估需要考照的人數,由產險公會舉辦定期考試,也會請產險公司或產險公會開設教育訓練,讓電信銷售人員可以快速取得資格。

▲保險局回函,請蘋果暫緩引進AppleCare+以免觸法。(圖/蘋果官網)

▲蘋果的AppleCare+目前仍卡關。(圖/蘋果官網)

至於使用蘋果手機的消費者期盼的AppleCare+會合法引進國內嗎?施瓊華表示,目前保險局還在跟蘋果研議中,蘋果日前有請委任律師向保險局溝通,但保險局仍希望請業者詳細說明,因為涉及蘋果的商業機密,蘋果希望保險局對相關細節暫不要對外說明,待雙方協議完成後再對外公開。

但施瓊華透露,AppleCare+會牽涉到保險法,主要是在「意外損害」的問題,即手機泡水、摔落等意外損害,也能以較便宜維修費維修。保險局也正了解AppleCare+在其他國家是否有保險公司支持,「他們(蘋果)也很守法,不然不會事先詢問金管會。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面