台電砸2400萬設浮動光電 預計減碳21萬公斤

▲台電計畫於大甲溪電廠馬鞍後池興建水上太陽光電設施,這將是台電首座水上光電設施,將作為後續發展光電四期的先鋒。(圖/台電提供)

▲台電計畫於大甲溪電廠馬鞍後池興建水上太陽光電設施,這將是台電首座水上光電設施,將作為後續發展光電四期的先鋒。(圖/台電提供)

記者賴亭羽/台北報導

台電將在台中大甲溪馬鞍機組蓄水池上設置裝置太陽光電,預算為2400萬元,明(7日)將上網公告,預計工程會維持9個月、於明年4月完工,未來一年發電量可達40萬度,約可減排21萬公斤的二氧化碳。同時,台電與台水合作的8座水庫光電計畫,也預計在明年動工,可望於2020年完成。

台電指出,太陽光電設置需要較大的面積,陸域土地有限,因此走向水域。水上太陽光電因為水冷卻關係,有助於提升發電效率,且光電設施遮蔽可避免水分蒸散,可謂一舉兩得。

請繼續往下閱讀...

此外,台電去年年底已與台灣自來水公司簽署備忘錄,將與台水合作,利用水庫水域推動光電第四期計畫。 此第四期光電計畫將在台水轄管的8座水庫設置水上型太陽光電,裝置容量達1.15萬瓩,預計107年開始施工,109年完成。屆時,每年發電量將達1340萬度,可供超過三千個家庭一年用電,同時可減排超過7000公噸的溫室氣體,相當於八座大安森林公園的碳吸附量。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

財經熱門新聞

京華城342億標售 年底熄燈

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

200元夜市抵用券來了!士林、..

中華電搶先!五大電信iPhon..

新iPhone今晚開放預購 網..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

國土年底前開放認養 保護石虎

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

以房養老 雙北、65歲占比最高

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

即/iPhone 11開賣了!..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

夜市200元抵用券下周一上路!..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面