ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年07月4日 11:00

王大師/柯P帶頭突破盲腸,台灣也該「覺醒2.0」

2017年7月1日,上海市長應勇(右)在浦東香格里拉酒店會見了前​​來參加「2017上海台北城市論壇」(雙城論壇)的台北市長柯文哲(圖/視覺中國CFP)

 ▲柯文哲與上海市長應勇(右)雙城論壇相見歡,且兩人致詞時皆提出「建構兩岸命運共同體」的概念。(圖/視覺中國CFP)

7月3日下午16:30,台北市長柯文哲「忍辱負重」,不管島內以綠軍為主的質疑與批評如何,硬是盼到中共國台辦主任張志軍的邀約,回程前與他簡短話家常,彼此相惜。柯P穿著那雙吸睛的布鞋,用台式國語說出:「還是講中文比較順啦!畢竟,兩岸同文同種嘛。」

這與他2日論壇中所說的「兩岸一家親」與「命運共同體」相呼應,只是這次有國台辦的背書。柯P真的戰勝了自己,也戰勝了蔡政府的空心集團。而兩岸未來之路,似乎找到一絲絲生機。

根據《ETNEWS民調雲》資料顯示,有58.3%的台灣網民認為台北、上海雙城交流有實質成效,更有約82%支持兩岸續交流。即便以網路用戶做為樣本的調查結果需再做檢視,但毋庸置疑的是在台灣,沒人真的想與對岸為敵,更希望兩岸有實質交流。

這不通啊!明明2年多前,同樣以柯文哲所率領的「太陽花」現象,是個排斥與大陸有緊密往來的浪潮,當時政客們喊著「反併吞」、「反買辦」、「反服貿」、「反技安」、「反木馬屠城」與「蝦米係九二共識」等標語套利。怎麼才過了短短兩年,以覺醒青年為主的網路原生世代,會有如此大的轉變?答案恐怕是兩年多前,國民黨「看似」壟斷著兩岸的交流,當時的覺青們也希望將來能撈到好處,然礙於過去20年「李扁複合體」堅定的「黨國教育」著實成功,一時之間,難以承認自己並不介意人民幣。

所以,只要有「自己人」當「正確買辦」,兩岸進行實質交流本來就符合「天命」,是一個泱泱大島與崛起勢力共同前進的康莊大道。如今台灣政黨已徹底輪替,理應不該再有所謂的「買辦」問題,尤其一時之間「親中」成為顯學,後面也不會加上「賣台」、「神豬」與「馬英九」。

此時的覺青們,不妨也來個「覺醒2.0」吧!而與2014年反服貿期間的「覺醒1.0」不同的是,台灣的年輕人可以勇敢的說:對岸根本不是洪水猛獸,台灣人也不怕走出去。有了適當的國格與稱謂後,真正的問題不在對岸,而是島內政黨惡鬥後的非理性行為。

▲凱道與中山南路口,反服貿大頭娃、反黑箱之墓。(圖/記者徐偉修攝)

▲柯P都帶頭為兩岸破冰,「覺青們」似乎也該迎向「覺醒2.0」的年代。(圖/記者徐偉修攝/示意圖)

試問兩年過後,馬英九真有把台灣賣掉嗎?服貿真成了木馬屠城嗎?ECFA真讓「查甫找無工、查某找無尪」嗎?親綠資本家真的不希望與連川普都處處拍馬屁的對岸合作嗎?

不是,絕對不是!之前是卡在國民黨這討厭的傢伙敢說實話,敢直接與對岸交涉,不怕與人民幣交易。要講「買辦」也好,要說「代理人」也罷,國民黨這幾年因創造兩岸紅利、締造大量財富,著實讓許多綠色資本家眼紅。於是大選期間必須將對岸妖魔化、藍營漢奸化,以求心理平衡,趁機分一杯羹。

但現在都民國幾年了?覺醒青年所選出的政黨已經執政了,還是國會最大黨,續耍「中國大惡魔」的伎倆,恐嫌老套、老狗耍不出新把戲。如今,2017年已過一半了,覺青們,迎向一個「覺醒2.0」吧!

否則不要連老共的頭號敵人老美與大和民族,都搶著加入「一帶一路」的同時,活在舊石器時代的台灣人,仍像二戰期間日本偏遠島民般,明明戰爭已經結束,卻還以為仍在進行中,見到美軍登陸時,選擇集體跳崖以示效忠日皇,這會很槓尬,好嗎?

喔,對!還是要提醒一下,美國與日本已明確確表示想參加「一帶一路」囉,你們呢?

好文推薦

王大師/台灣弊案禍首:綠的開法院,藍的管金庫

王大師/永豐弊案來的正是時候 蔡政府的心裡話?

王大師/瑪麗亞比不上丁神父

王大師/許人民不滅頂、可平安買麻糬的「前瞻」

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本網立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

201709021一起撩新聞 第174集 黃凱翊

關鍵字:雲論雲論王大師王大師上海台北雙城論壇柯文哲柯P張志軍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王時齊/開一場大家關心的全代會

顧武男/健全心態讓你無往不利

國民黨有沒有台北市長口袋人選?

黃昭順/應面對問題 別一味造神

藍弋丰/反斗城垮 兇手是亞馬遜..

蔡總統,請向人民報告!

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

有回音的空話市長又回來了

勿以藝術為由 強勢霸凌寧靜社區

許又方/期待賴院長做的兩件事

李前總統別再當說幹話的影舞者

蘇起/孤立與自我孤立

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

為何台灣不再羨慕香港?

相關新聞

姚文智要民進黨跟柯P勞燕分飛

台北市長柯文哲昨天深夜結束雙城論壇從上海返台,但有意競選市長的民進黨立委姚文智4日痛批,柯文哲稱跟中國是「床頭吵床尾和」,「什麼時候柯文哲跟中國共產黨是在一張床上?在床頭台巴斷交、床尾談到內湖跟浦東新區的交流,這是所謂的務實原則底下的床頭吵跟床尾和嗎?」他勸民進黨別再跟柯結盟,因為雙方的理念已是連同床異夢都沒有。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面