影/美宣布對台8軍售 蔡英文喊適度調整國防預算規模

▲▼蔡英文出席三軍六院校聯合畢業典禮。(圖/記者李毓康攝)

▲蔡英文出席三軍六院校聯合畢業典禮。(圖/記者李毓康攝)

記者楊佳穎/台北報導

美國政府於美東時間6月29日下午5時,就「MK48重型魚雷」等8項14.2億美元的對台軍售案,進行知會國會審查程序,這也是川普政府首度宣布對台重大軍售。對此,總統蔡英文30日上午出席軍校畢業典禮時,也致詞提到,政府積極推動國防改革,除表達對國軍的重視外,更要讓全世界看到台灣絕對有自我防衛決心跟能力,未來也將視國防實際需求及國家財政能力,適度調整國防預算規模。

本次軍售案供售項目,為我國於去(105)年向美提出,項目包含「MK48重型魚雷」、「MK46魚雷性能提升」、「高速反輻射飛彈」、「遠距遙攻精準彈藥」、「標二飛彈SM-2備份組段」、「AN/SLQ-32(V)電戰系統性能提升」、「SRP偵蒐雷達後續維持」及「MK-41垂直發射系統」等8項武器系統與裝備;國防部指出,將增進我制空、制海戰力與預警能力,提升整體防衛能力。

▼MK48重型魚雷。(示意圖/翻攝自維基百科)

Mark 48重型魚雷。(圖/翻攝自維基百科)

對此,蔡英文今日在三軍六校院聯合畢業典禮致詞時也提到,過去ㄧ年多來,政府積極推動國防改革,除表達政府對國軍的重視外,更要讓全世界看到,台灣絕對有自我防衛的決心跟能力,另外,政府也將視國防實際的需求及國家財政能力,適度調整國防預算的規模。

她進一步說,要告訴所有國人,即使處於承平,也絕對不能忘記台澎金馬依然處在龐大軍事威脅之下;和平不是理所當然的,更不能因為和平,就不重視軍備,只有積極備戰才能止戰、自身的實力才能維持和平,因此台灣社會應更重視國防、更重視國軍,給國軍更多信任與支持。

蔡英文也強調,部隊要在駐守的崗位上全力以赴,做好整軍備戰的工作,而身為國軍的靠山,自己ㄧ定努力幫大家排除困難,「部隊要做的,就是全心全意保衛國家安全、守護人民福祉;面對威脅,保護國土,我們ㄧ步都不會讓,ㄧ寸都不會讓!」

另外,蔡英文還說,去年就職時,注意到國軍的聲望需要加強、官兵營區設施老舊、戰略構想必須與時俱進,兩岸戰力差距也在擴大中,而這些問題政府都在持續解決中。

蔡英文表示,政府盡最大的努力,要改善國軍的工作環境,而現在包括服裝、裝備跟營舍更新,都已經有具體成果,政府也穩健推動國防自主、提升國軍人力素質,要打造新時代的新國軍。

▲▼蔡英文出席三軍六院校聯合畢業典禮。(圖/記者李毓康攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面