影/官方指派接掌永豐金? 翁文祺:各方共同想法

 ▲永豐金新任董座翁文祺。(影/記者賴文萱攝)

記者周康玉/台北報導

中華郵政今(30)日進行新舊任董事長交接,卸任董事長、同時也是新任永豐金控董事長翁文祺表示,這個劇本不是他寫的,是各方共同的想法,語氣中也透露了,官方介入這場人事。

翁文祺說,三年半前,他從大使變成郵差,三年半後,他從郵差便銀行員,他把他的職涯比喻做舞台劇,他說,每個人都是演員,但劇本不是他寫的,語氣中也透露他在永豐金一案火速上任的過程,是臨危受命。

請繼續往下閱讀...

翁文祺在致詞中表示,三年半前一通電話改變他的命運,他從大使變成郵差,同樣的三年後的今天,他要執行下一個任務,他把自己的職涯比喻作舞台劇,每個人都是演員,但劇本不是你寫的。 

翁文祺說,中華郵政這塊金字招牌,是由27000多個員工一起把它擦亮的,他比喻整個團隊是一支部隊,他只是一個戰鬥員,要一起打仗。他接任中華郵政董座時,推動不少公部門很難推動的事情,他表示,他不知道勝利了沒,但是這場仗「打得很過癮」。

翁文祺回顧他接掌中華郵政董座之前的印度大使經歷,他自比是外交部的「農夫」,管一個名叫做印度的「菜園」,每天就帶著鋤頭慢慢種,四年後果實累累。

眾所關心翁文祺究竟如何「被告知」要接永豐金董事長的?他表示,這份新工作是很多人要他去,不是他要去的。他也透露,的確是這星期一下午才知道的,而且是一切作業程序都好了才告訴他的。是否是永豐金的大股東找他的?翁文祺說,各方共同想法要找他,包括股東、董事會,或主管機關,他強調,當中如果有任何有一點點不合意,他就不可能接到這電話。

能夠被各方都認可很不容易,翁文祺開玩笑說「他們對郵差有信任吧」。翁文祺也避談永豐金案可能是蔡政府用來打壓藍營資本金控公司以立威,他說,這塊他不知道,「我只是郵差而已」。

翁文祺說,接到電話後,這幾天是「強顏歡笑」,對於外界說他是去永豐金「救火」的,他說實在太聳動,畢竟永豐金的員工是中華郵政的三分之一、資產是中華郵政的四分之一,業務相對單純,希望在各界支持、祝福下,希望能讓永豐金走出陰影,讓永豐金變化、金融市場回歸穩定,讓永豐金成為標準銀行。

▼永豐金新任董座翁文祺。(圖/記者周宸亘攝)

永豐金,中華郵政,翁文祺


 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面