臨危受命接永豐金董座 翁文祺:劇本不是我寫的

中華郵政,永豐金,翁文祺

▲中華郵政董事長交接典禮,接掌永豐新董座翁文祺致詞。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

中華郵政今(30)日進行新舊任董事長交接,卸任董事長、同時也是新任永豐金控董事長翁文祺表示,三年半前,他從大使變成郵差,三年半後,他從郵差便銀行員,他把他的職涯比喻做舞台劇,他說,每個人都是演員,但劇本不是他寫的,語氣中也透露他在永豐金一案火速上任的過程,是臨危受命。

據了解,翁文祺是本周一(26日)上午「被告知」將擔任救火隊長,友人強調他是被告知而非被徵詢。翁文祺早年負責督導外資與外商銀行,邱正雄、歷任金管會主委龔照勝、陳冲都帶過他,翁文祺跟何壽川也是舊識。

請繼續往下閱讀...

翁在金融監理圈資歷很深,曾在財政部與金管會服務12年,1999至2000年擔任財政部證管會外資管理組副組長、財政部金融局國際金融組組長期間,邱正雄正好是當時的財政部長,算是少數財經背景出身,但沒有「財經幫」包袱的人選。

58歲的翁文祺,畢業於台大政治系,同時擁有倫敦市立大學投資及風險管理碩士學位,內政部長葉俊榮、新新聞雜誌大股東張果軍,都是他建國中學的同班同學。

翁文祺在馬政府時代出任郵政公司董座,是極少數橫跨藍綠、沒有被換掉的國營機構董座,翁文祺出任郵政公司董座三年多來,8月1日將實施郵資漲價預計,立法院、交通部和民眾三方都同意,相當不容易。


 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面