一例一休將進入七月勞檢期 5000家企業挫咧等

勞動部,一例一休,勞檢

▲勞動部長林美珠。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

一例一休七月份即將進入檢查期,但由於一例一休實施後引起不少企業反彈,是否這麼快就要開罰,成為關注焦點。勞動部長林美珠今(29)日表示,將針對高工時、高違規等企業先行輔導和檢查,初步篩選有5000家。

勞動部職安署長鄒子廉補充,今年上半年各地方政府已辦理697場次,並透過「臨場輔導」、「申請輔導」、「集體輔導」等方式協助近3萬家事業單位調適法令。其中,臨場輔導有18531家、申請輔導共1058家、集體輔導有7653家。

請繼續往下閱讀...

鄒子廉表示,目前包含全過各地方縣市的編制內勞檢員有337位,職安署的勞檢員則有486位,職安署的勞檢員將根據專案以機動性協助中央。

面對即將開罰的檢查期,企業可能會來不及應變,因此日前傳出可能開罰政策要踩剎車?對此林美珠強調,不是不罰,但是會輕重「先檢查、後開罰」。

鄒子廉表示,所謂按輕重,就是挑重點「先檢查」,包括:過去三年來高工時和高違規企業;106年以公布的工讀生、勞動派遣、客運等專案檢查;媒體披露、社會關注及違反重大情節等案件;和申訴檢察等四大部分優先處理。

林美珠強調,開罰是為了讓企業輔導改正,因此即使罰了,還是會進行後續輔導,但裁決權仍屬地方政府。



 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面