一例一休七月檢查期不罰了? 林美珠:還是會罰 但繼續輔導

勞動部,林美珠

▲勞動部長林美珠。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

一例一休七月份即將進入檢查期,但由於一例一休實施後引起不少企業反彈,是否立刻開罰,成為關注焦點。勞動部長林美珠今日與各縣市政府經過數小時的協商後,結果馬上實施檢查,但透過四個方法:持續宣導、持續輔導、檢查、檢查後發現違規再加以督促,一直到改善為止,希望能避免不教而殺的情況發生。

勞基法一例一休實施後引起不少企業界反彈,當時在公布「因應勞動基準法修正勞動監督檢查處理原則」,從今年起,第1季為「宣導期」,第2季為「輔導期」,第3季起為「檢查期」。依該處理原則,《勞基法》有關一例一休而新增的規定,第一、第二季暫時以宣導、輔導方案代替;違反舊有的《勞基法》規定,或是重大惡意違法案件等仍照樣開罰。

請繼續往下閱讀...

勞動部職安署長鄒子廉說明,七月起分級檢察的四大工作包括:宣導,輔導,檢查,協助改善。未來分級檢察的重點將優先篩選出高違規和高工時的行業,逐步分級檢察,但在檢查前一定會先行輔導。鄒子廉說,將針對勞工申訴案件、持續檢察重大案件、媒體關切和輿論發酵等案件,就會立即檢查和處理。

勞動部敲定今年第一季為「宣導期」、第二季「輔導期」,7月起就要進入檢查期,認為各界應該能適應新規定;不過時間越來越近,反彈不減反增,第一線執行勞檢的縣市政府陸續傳出消極因應,寧可延長輔導開罰,也不願馬上嚴格執法。

▼勞動部今日召開七月檢查期會議。(圖/記者周康玉攝)

勞動部,一例一休

 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面