美國經濟最大問題在哪? 巴菲特:像我這樣的有錢人太多

▲波克夏公司董事長巴菲特(Warren Buffett)。(圖/路透)

▲股神巴菲特認為,美國經濟最大問題出在「像我這樣的有錢人太多了」。(圖/路透)

財經中心/綜合報導

股神巴菲特(Warren Buffett)周二接受美國公共電視(PBS)專訪時表示,美國經濟最大的癥結點在於「像我這樣的有錢人太多了」,所得分配不均確實是一大問題,就算再怎麼繁榮,多半是有錢人受惠,一般人生活並未隨著經濟好轉而改善。

巴菲特進一步說明,回溯到1982年,《富比世》首次公布全球前400大富豪榜,這些人的財產總值930億美元,如今已達2.4兆美元,足足暴增25倍以上,「這樣的榮景,是建立在財富不成比例分配給金字塔頂端之上」。

請繼續往下閱讀...

美股從2009年3月金融危機崩盤後,一路向上漲,美國經濟成長率回升至2%左右,照常理而言對經濟是健康的數字,將會改善許多美國人的生活品質,不過事實並非如此,巴菲特說「美國經濟表現不錯,但大多數美國人的生活卻沒那麼好過」。

一部分原因出在美國自動化與數位化發展的速度太快,遠遠超過員工再訓練的腳步,巴菲特認為,勞工因為技術被取代,進而失去工作,社會也應該負起責任,再次培訓他們,以便重新進入職場。

全球第二大富豪、身價超過750億美元的巴菲特,為改善財富分配不均,與微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)發起「捐贈誓言」(The Giving Pledge)活動,鼓勵其他有錢人捐贈至少一半的財富做慈善,幫助這些需要的人。

巴菲特靠投資股票滾出大筆財富,從11歲買進人生第一支股以來,至今在股市已長達75年,並建議其他人也能這麼做,「他們應該持續買進美國股票,30、40年後就有可觀的錢」。

▼微軟創辦人比爾蓋茲與股神巴菲特發起「捐贈誓言」慈善活動。(圖/達志影像/美聯社)

比爾蓋茲也用微信 30秒中文生澀問好。(圖/達志影像/美聯社)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲女星《AV帝王》桌下挑逗男同學 大露腋毛裸身激戰山田孝之!!

財經熱門新聞

郵局存款「超過100萬」不算利息 網友驚訝:今天才知道

客思達拓展自有品牌發威 挹注新一輪成長動能可期

酒精哪裡買 超實用線上地圖秒知道

鴻海將在台灣自產口罩 集團聲明:確實有規劃

希臘證所稅再來攪局 台股蒙陰霾

資深媒體人蔡玉真嗆尹衍樑:公司治理援引「公司法」非家法

人民幣匯價創近10年新低! 換新台幣5萬多賺3400元

窮忙產業也有你嗎? 幼教才藝、補教業薪資連續5年墊底

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面