地方 地方焦點

電話「直直講」ATM前東按西按 警員制止保住血汗錢

台東關山一中年男子神情慌張,於ATM前東按西按,關山派出所警員尤裕棠主動上前了解,成功阻止了一椿詐騙案。(圖/台東縣警察局提供)

台東關山一中年男子神情慌張,於ATM前東按西按,關山派出所警員尤裕棠主動上前了解,成功阻止了一椿詐騙案。(圖/台東縣警察局提供 下同)

記者王兆麟/台東報導

台東縣關山警察分局關山派出所警員尤裕棠,日前晚間執行家戶訪察勤務至郵局簽巡巡邏箱時,見一男子手上拿著電話「直直講」,深覺有問題,遂主動上前了解,發覺竟是要民眾操作ATM「解除分期付款」的詐騙老梗,當下尤員隨即出手攔阻,為民眾守住血汗錢。

關山派出所警員尤裕棠,執行晚間家戶訪查勤務,在郵局前簽巡巡邏箱時,見一中年男子神情慌張,於ATM前東按西按的,本想可能他只是單純操作不熟悉而已,但恰巧聽到對話內容提到「解除分期付款」,尤員立即警覺「這可能是詐騙電話」,遂主動請該民男子先切斷電話,再詢問其電話對話內容,果不其然是詐騙集團慣用的「操作ATM解除分期付款」老梗無誤。

台東關山一中年男子神情慌張,於ATM前東按西按,關山派出所警員尤裕棠主動上前了解,成功阻止了一椿詐騙案。(圖/台東縣警察局提供)

此時電話再度響起,民眾大聲斥喝對方「別再騙了,我已經報警了!」電話那頭立刻斷話,尤員隨即通報165專線接續追查來電號碼,追出發話端予以斷話,避免其他民眾受害,該民再三感謝警方的機警,保住了他的血汗錢。

關山警察分局表示,近年來警方均主動運用社區召開治安會議及轄內機關辦理各項活動等時機宣導防詐騙,民眾警覺心雖提高了,但是詐騙集團為繼續「生存」,相對的也精進了「話術」,所以藉此機會再次呼籲民眾,若接到要求至ATM操作提款機解除分期付款電話,百分百是詐騙電話,請民眾務必提高警覺!

請民眾務必遵循「冷靜、查證、報警」的防詐三步驟,方可避免受騙上當,守護自己的血汗錢!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面