八仙塵爆團訴求償近99億元 全台22樂園都上緊發條了嗎?

▲八仙塵爆,一般人當成社會新聞,卻是被害人的真實人生。

政治中心/台北報導

八仙塵爆26日滿2週年,消基會昨日宣布為因八仙塵爆死亡者的家屬及受害者提起另一波消費團體訴訟,兩波團訴合計委託人共有435位,請求賠償金額約近99億元。八仙案造成15死,484名被害人燒燙傷,是我國自921後最大災害傷亡。究竟全台22樂園都上緊發條了嗎?請看《雲端最前線》今日解析。

消基會昨日與新北市法制局共同召開記者會,並指出「第二波起訴的337位受害者原本是透過法扶基金會提起刑事與民事求償,但卻因為八仙公司的負責人與相關人等遲遲未能提起公訴,擔心受害者及家屬的兩年請求權時效過期,同時為了免去家屬們裁判費的沈重負擔,法扶基金會徵得受害人同意後轉請消基會提起本次消費團體訴訟。」

其實早在八仙塵爆案一周年時,消基會就接受過98位受害者委託,依據《民法》、《公司法》與《消保法》相關規定,正式對玩色創意國際有限公司呂忠吉、瑞博國際整合行銷有限公司周宏瑋與八仙樂園育樂股份有限公司陳柏廷等7人提起消費者團體訴訟,要求新台幣26億546萬4888元的損害賠償。

▲ 消基會今天再提起另一波337位塵爆民事訴訟,請求賠償金額初估達72億多元。(圖/中華民國消費者文教基金會提供。)

▲ 消基會今天再提起另一波337位塵爆民事訴訟,請求賠償金額初估達72億多元。(圖/中華民國消費者文教基金會提供。)

在官司進行期間,面對龐大的訴訟資料,相較於消基會過去提起的團體訴訟,塵爆受害者的集體訴訟前置作業的資料彙整及時間壓力,簡直是前所未見,消基會出動了20餘位義務律師及工作人員,日夜努力整理、撰寫訴狀,趕在26日下午2時向士林地方法院遞狀,提起第二波消保團體訴訟,就是為了替受害者多爭取些許日後繼續醫療或生活的生存基金。

除了求償之外,八仙塵爆案的善款已從17億降為5億左右,但消基會律師吳榮達表示,醫療鑑定費用部分,每名傷者基本鑑定費1萬元,每增加一科要再加5千元,粗估鑑定費用達上千萬,擔心龐大費用造成受害者負擔,因此將向新北市政府聲請全額費用。

事實上,八仙塵爆部份傷友已進入後期的復健,長庚醫院昨日也舉行記者會,並邀請傷友分享治療歷程。一名30多歲的傷友佳佳在剛當媽媽沒多久就發生意外,回想起第一眼看到醫師時直接喊出「醫師救我!」經過漫長治療,雙手從僵硬不聽使喚到可以用自己的力量抱女兒。

▲▼ 八仙樂園派對粉塵爆炸事故,八仙塵爆,塵爆。(圖/《ETNEWS新聞雲》資料照)

▲ 八仙樂園派對粉塵爆炸事故。(圖/《ETNEWS新聞雲》資料照)

八仙善款剩5億,傷者下波援助何時來?漫長團訟求償近99億,傷者仍在等晚到正義?不只是社會新聞,傷者的復健長路誰能陪著熬?傷一輩子?皮膚好燙連冬天都要吹風扇?聞「火」色變 身體撐住了但心傷難好?至少你還在! 八仙倖存者靠著暖心路人持續撐下去?八仙封園宛如死城,周遭店家連帶難熬?雖然有八仙塵爆前例,但是全台22處樂園都上緊發條了嗎?

以上種種問題,6月27日的《雲端最前線》節目特別邀請消基會義務律師張琬萍、立法委員陳宜民、資深媒體人鄭師誠,與主持人楊文嘉、時事評論員王時齊一同探討塵爆後的復原路,以及大型樂園的公安狀態。

網友們除了在《ETNEWS新聞雲》的臉書專頁「ETNEWS新聞雲」、「ETNEWS筋斗雲」觀賞在直播內容外,有任何提問,也可以透過即時留言方式,一起加入討論提問,精彩內容都在今天中午12時的直播節目:《雲端最前線》


 
▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETNEWS新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETNEWS新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETNEWS新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETNEWS新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETNEWS新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳「胸口下滑」兩點走光! 乳暈看光光...全場看傻啦

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面