華航大虧…謝金河:全民納稅幫員工不停加薪合理嗎?

▲財信傳媒董事長謝金河(圖/資料照)

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

華航空服員罷工滿一周年之際繼續爭取更多福利,交通部次長王國材挺身而出,出面批評華航員工要太多,得寸進尺。財信傳媒董事長謝金河表示,王國材是小英政府第一個敢說真話的員工,值得肯定今年稍不小心,華航虧損將逾100億元,還要國庫和股東買單,用全民納稅錢給華航員工不停加薪,這樣合理嗎?

謝金河以「華航還有明天?」在臉書發文指出,企業的未來在經營創造獲利,並且把經營成果分享給員工。華航經過去年全面加薪,經營績效持續下滑。從幾個指標來看,一是華航的每股淨值從小英當家前的10.91元,到今年首季掉到9.46元;二是毛利率從16.43%降到7.82%;三是營業利益率從6.78%變成負1.03%,華航去年首季浄利15.09億,今年首季是虧損37.13億,對照競爭對手的長榮航空首季本業獲利2.9億,稅後虧損5.82億,華航的營運成績單實在是差強人意。

請繼續往下閱讀...

謝金河說,如果拿股價表現,華航更是慘烈,台股上萬點,華航股價卻創了9.02元新低,金融海嘯以來,全球股市莫不大漲,華航股價卻從26.15元跌至9.02元。

謝金河擔憂,這些年全球航空業者都很幸苦,國泰航空業績大幅滑落,新航首季出現虧損,但值得注意的是,華航首季虧損是油價在每桶100美元以上的水準,現在油價四十幾美元,華航都虧損那麼多,如果油價再漲到百美元以上,華航怎麼辦?

謝金河最後提及,不反對華航加薪,但加薪一定要建立在企業獲利的基礎上,如果華航有賺錢,員工分紅比重可以提高,但是,華航已出現重大虧損,今年稍不小心,華航虧損超過100億以上,這個錢要國庫及股東買單,用全民納稅血汗錢給華航員工不停加薪,這樣合理?

▼華航罷工週年運輸業工會再戰休息時間。(圖/記者于佳云攝)

▲華航罷工週年運輸業工會再戰休息時間。(圖/記者于佳云攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面