說錯話小心丟飯碗...「這10句」只能想但別白目說出口

▲女性上班族。(圖/達志/示意圖)

▲千金難買早知道,若能提前知道職場上的眉角,或許會走得更順遂。(圖/達志/示意圖,下同)

財經中心/綜合報導

有一些事早點知道,有一些能力早點培養,也許在職場這條路上就能走的順遂些。無論是職場老鳥或是社會新鮮人,就算認真工作,仍得不到老闆賞識,甚至連加薪的機會也沒有,這時說話的藝術就很重要,《富比士》就整理10種不該說出口的話,也許只是你的口頭禪,但聽在別人耳裡,卻有其他的解讀,實在得不償失啊!

1、這不是我的工作

請繼續往下閱讀...

在職場上難免會遇到主管或客戶,要求你去做非原本工作份內的事情,但可以採取委婉的方式,讓他們知道這項工作已超出範圍之內,若遇到這樣的情況,不妨可以說,「這不是我擅長的領域,也許可以討論看看誰更適合這項工作」,以免被誤認為你是不合群的人,試著用團隊合作的概念去幫助你的同事。

2、我覺得...

「我覺得...」這3個字,會讓聽的人感覺你是沒自信或是不那麼確定,氣勢瞬間減半。此外,若是說話想更具說服力,不妨可以簡潔有力地說「這是最好的策略」,總比「我覺得這是最好的策略」來得更加明確、有力。

職場,上班族,同事。(圖/示意圖/達志影像)

3、我不知道

有時候說出這4個字,極度容易讓人誤解你的態度是消極、被動的,儘管可能只是比較誠實告訴對方,你不知道真正的答案,但若用「我不知道該怎麼做比較好」,並表明自己會盡快找到答案、回覆對方,都好過「我不知道」。

4、我不行

「不行」除了帶有負面觀感外,也容易讓人覺得你還沒有努力就先舉手投降,或是不願意幫忙,因此未來公司若有重責大任,很有可能直接略過你。若對方所提出的要求實在做不到時,可以試著與他溝通,說明卡關的原因,詢問是否有其他方法可以解決這個問題。

5、但是...

無論之前講的話有多正面,一旦出現「但是」的字眼,等同於否定你所說讚美的話,即便先讚美後批評的話,原則上沒有不好,只是要特別注意的是,想要帶出較為負面的想法時,可以試著直接說出來,不用刻意強調這2個字,才不會讓人產生不必要的誤會。

6、這不是好主意

每個人的看法當然都不同,因此在討論過程中,發現對方所提的想法不好或是不可行時,若一口否定對方,可能會讓人不舒服,也可能激怒對方,也許可以委婉說出你的疑問「這想法可行嗎?」或是說出其他建議,都比直接否定別人來得更好。

職場霸凌。(圖/達志示意圖)

7、我試試看

當你被賦予一個新任務時,無論是主管或同事聽到「試試看」時,心裡難免會認為是不是沒有十足的把握可以做到,甚至不敢做出承諾,也會讓人產生困擾,不知道你是「可以」還是「不可以」,所以面對這樣的情況時,最好的做法是經過思考後給予明確的答覆。

8、這不是我的錯

不論是職場老鳥或是社會新鮮人,遇到事情發生時,總是會有防禦心,急於撇清責任,也許只是要探討事情的緣由經過,趁機釐清究竟問題出在哪裡,後續又該如何處理,從經驗中學習,就算闖出大禍也要冷靜下來,做好危機處理。

9、我猜...

多數人會犯的錯就是擔心自己說錯話,或是沒有把握時,就會講「我猜」的字詞,不僅讓人覺得你不夠有信心外,同時也會對你產生疑慮,不如就直接說出你的觀點,並進一步解釋原因,不然就該堅定地說出自己的想法。

10、不可能

在講出「不可能」這句話前,最好先確認自己是否已經試過所有方法,如果還沒嘗試之前,就輕舉下結論,只會帶給別人負面觀感,就算失敗了,對方也看在眼裡,對這個答案才會心服口服。所以偶爾職場不順遂時,不妨靜下心想想是不是哪個環節出了差錯。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面