快速完成造艦建軍 美專家:台灣應改開發小潛艦

2017年06月24日 12:24

▲海軍敦支啟航歡送暨潛艦國造設計啟動及合作備忘簽署儀式,海虎潛艦(圖/記者季相儒攝)

▲我國海虎潛艦。(圖/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

蔡英文政府上任後大力推行「潛艦國造」方案,美國專家提出建議,若台灣能重新調整目標,建造具效率、技術門檻較低的小型潛艦,將會是一個非常可行的方式。值得強調的是,此舉將能讓台灣快速完成造艦建軍計畫

據《旺報》報導,華府智庫哈德森研究所22日舉行「台灣安全的機會,國艦國造和美國政策」研討會。與會的國防資深分析師胡柏(Craig Hooper)認為,台灣提出的「國艦國造」即使沒有美國協助也可以成功。但若台灣願意重新調整期望,例如建造小型潛艦,便能快速完成整體建軍計畫。

另一名出席會議的美國民主中心資深研究員布萊恩(Stephen Bryen)也對台灣開發小型潛艇表達完全認同。但他指出,美國將在台灣的「國艦國造」計畫中扮演至關重要角色。若無美方的協助,台灣無論在資源和尋找配件上都會面臨受困,如此一來將至少花費20年才能打造自己的潛艦

至於美方是否有意願助台打造國防武器,布萊恩對此表示樂觀。他指出,只要美國政府能了解台灣有能力自衛防衛是對美國的安全有多重要,美國就不會猶疑。美國企業研究所(AEI)研究員馬扎(Michael Mazza)也建議,台灣可以在國會和相關部門,包含美國商業部進行遊說,讓川普政府助台造艦且軍售台灣。

蔡英文出席海軍敦支啟航歡送暨潛艦國造設計啟動及合作備忘簽署儀式(圖/記者季相儒攝)

▲蔡英文政府大力推動「潛艦國造」計畫,親自海軍敦支啟航歡送暨潛艦國造設計啟動及合作備忘簽署儀式。(圖/記者季相儒攝)

事實上我國前海軍上校王志鵬在日前就曾透過《風傳媒》率先提出,台灣應改為打造小型潛艦計畫。他指出,潛艦國造政策應該配合「濱海決勝」目標,打造500噸的近海型潛艦20艘,才能真正符合作戰需求,同時也能省下不少造艦時間及預算。

王志鵬強調,他所主張的近海型潛艦是指500至1000噸的近海型潛艦,每艘小潛艦只需攜帶6枚魚雷,如果有20艘,能夠擊沉的共軍兩棲船團數量就很可觀。近海型潛艦只要能在「濱海決勝」過程攔阻一半的共軍登陸兵力,就可以算是達成任務

據了解,我國「潛艦國造」的目標是打造8艘,雖然目前海軍未曾公開希望建造的潛艦噸位,不過海軍內部提出的作戰需求,目標是獲得1500噸至3000噸之間的中型近海防禦型潛艦。目前台灣僅擁有4艘潛艦,其中在1945年服役的「海獅號」是全世界服役時間最長的現役潛艦。

▼解放軍期望071船塢登陸艦在登陸台灣的兩棲行動中發揮作用。(圖/翻攝自大陸網站)

解放軍071型船塢登陸艦。(圖/翻攝自大陸網站)

讀者迴響