超夯玩具「迷你弓弩」頻傷人 標檢局要求網路業者下架

財經中心/綜合報導

近期在全球很夯的療癒玩具「指尖陀螺」和「迷你弓弩」,日前才被美國消費者監督組織列入夏季10大危險玩具,今日經濟部標檢局表示,前者除進行邊境源頭管制外,檢測均無不法;後者無報檢案例,已發文要求網拍業者下架

指尖陀螺(圖/路透社)

▲指尖陀螺被美國消費者監督組織列為夏季10大危險玩具。(圖/路透社)

美國消費者監督組織(WATCH)公布「10大夏季危險玩具」,其中「指尖陀螺」因微小零件容易脫落,一旦被孩童誤食,可能卡在食道之內,導致噎傷,列為頭號危險玩具;另一款外觀類似小型弓箭的新興商品「迷你弓弩」,則因可發射尖銳物體,為具儲存能量的拋射體,一旦誤傷害到眼睛或身體脆弱處。

請繼續往下閱讀...

標檢局表示,指尖陀螺和迷你弓弩均為公告應施檢驗玩具商品範圍,檢驗標準為CNS 4797「玩具安全(一般要求)」,檢測項目包括「危害尖端、危害邊緣、孔洞、間隙和可觸及之機構、墜落、扭力、拉力及壓縮試驗等」,同時也須依商品檢驗法查核「商品檢驗標識」與「中文標示」。

▲▼指尖陀螺的微小零件容易脫落,如果被孩童誤食,可能會噎傷,因此列為危險玩具榜首。(圖/路透社)

▲指尖陀螺的微小零件容易脫落,如果被孩童誤食,可能會噎傷,因此列為危險玩具榜首。(圖/路透社)

標檢局調查指出,「指尖陀螺」在台灣實體通路及網路通路都有銷售,除了進行邊境之源頭管制外,今年5月起也發動專案市場及網路檢查計畫,截至16日止已檢查近千件,並無發現違規案例。

至於「迷你弓弩」部分,台灣目前沒有報檢案例,不過已發動專案市場檢查,無商品檢驗標識者將要求網路拍賣業者下架

標檢局教大家6招購買兒童玩具有保障,首先認明有貼附「商品檢驗標識」;是否有詳細的中文標示;選擇適合兒童年齡的玩具;遵守商品的使用方法或注意事項;兒童在玩耍「迷你弓弩」時,家長最好能陪同在旁看護,以免發生危害。

▼迷你弓弩因有安全疑慮、未報檢,標檢局表示,要求網拍業者下架。(圖/CFP)

▲牙籤弩,迷你弓,迷你弓弩,迷你十字弓。(圖/CFP)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

曾之喬「下廚穿搭」超火辣! 洗手一彎腰..邪惡視角「魔鬼身材」全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面