台灣薪水太低4年後「找不到人上班」 網酸:是找不到奴隸

▲▼ 畢業生。(圖/路透社/示意圖)

▲英國牛津經濟研究院報告指出,台灣被列為人才外流最嚴重的國家。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

台灣近年經濟不景氣,薪資太低,每年都有數萬名畢業生遠赴大陸、東南亞等地工作,正面臨人才流失的窘境。根據牛津經濟研究院報告指出,台灣被列文人才外流世界第一的國家。消息傳出後,就有網友說「不是找不到人上班,是找不到奴隸。」

行政院主計總處公布「104年國人赴海外工作人數統計結果」,赴海外工作者從2005年的34萬人,到2015年來到72.4萬人,10年來成長將近1倍,其中擁有大學文憑的就超過7成,高達58%的人選擇至大陸工作、15.4%的人則赴星馬國家工作、12.74%的人遠赴美國工作,這項數據足以顯示台灣專業人才流失速度不容小覷。

▲金融,投資,鈔票,1000元,消費(圖/記者張一中攝)

請繼續往下閱讀...

▲台灣新資長期不振,愈來愈多年輕人遠赴海外工作。(圖/記者張一中攝)

英國牛津經濟研究院(Oxford Economics)「全球人才2021」報告發現,在調查46國中,台灣人才赤字為負1.5%,被列為人才外流世界第一,即將出現人才供需落差最嚴重的國家,比日本的負1.4%、南韓的負0.9%還慘。

國發會副主委龔明鑫也曾在訪談節目提及,單看平均薪資來說,台灣薪資相對其他國家低很多,像是日本、韓國;這10幾年來,台灣產業轉型並沒有很明顯的成功有關,這是台灣比較大的問題。

《經濟日報》報導,一名張姓醫事放射師表示,5年前她放棄在台攻讀碩士學位,與新加坡一間醫院簽下2年工作合約,薪資比台灣多50%,還有21天特休假,是台灣的3倍,感嘆地說「就算真的在台灣拿到碩士,也不可能找到像新加坡這種薪水。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面