邁向智慧城市!詹聖生:市府支付平台應擴大整合APP化

▲台北市商業會智慧城市新商業106年第二次會議。(圖/記者林世文攝)

▲東森集團總裁、智慧城市新商業委員會主委王令麟召開第二次會議。(圖/記者林世文攝,下同)

記者趙于婷/台北報導

台北市政府目前積極推動「智慧城市」計畫,希望將台北市打造成更智能便利的城市。台北市商業會特別配合成立智慧城市新商業委員會,由東森集團總裁王令麟擔任主任委員,今(21)日委員會舉行第二次會議,會議中產業政策與法制推動組詹聖生副主任委員建議,將台北市政府推動的智慧支付平台擴大成「智慧台北城App」,強調只要有App的人就是市民卡的功效。

現今人手一支手機,手機上也有各式各樣的App,因此市政府應思考如何透過手機App來表達智慧城市的概念。詹聖生說明,這款App重點是要成為市民生活的縮影,目前要推出的智慧支付平台可以支付政府的規費,但若成為市民生活的縮影,就不該只有支付政府規費的功能。

請繼續往下閱讀...

▲台北市商業會智慧城市新商業106年第二次會議。(圖/記者林世文攝)

▲智慧城市新商業委員會主委王令麟(左4)、台北市商業會理事長王應傑(左5)、台北市議員歐陽龍(右3)及副主委詹聖生等人今(21)日出席二次會議。

目前台北市政府正進行專案,整合銀行、電子及行政多元支付工具打造「北市府智慧繳費平台」,提供市民繳納市政府各項規費。但詹聖生指出,若要擴大整合服務於市府App,可研擬增加其他相關應用,如票券、宣傳活動或線上選擇性爭議組裡機制(ODR)平台等,

詹聖生進一步表示,智慧台北城App的概念包括資訊分享、提供什麼服務,在資訊分享方面,可納入台北市政府的介紹、相關統計數據、藝文活動、停車資訊等,而在服務方面,可提供電子票卷(如大型活動可掃碼進入)、百貨公司餐卷、住宿卷、消費券、地圖、語言(供外國人下載)、法律協助、警政報案和醫院掛號以及實體商店街掃碼支付等。另外,更可提供警示功能,如天氣、交通和地震等。

而在國際產業合作方面,謝邦昌召集人指出,以台北市政府的角度出發,最能讓市民有所感受的就是「國際智慧醫療」,國際智慧醫療若能和大數據相結合,可發揮相加相乘倍數效益。

▲台北市商業會智慧城市新商業106年第二次會議。(圖/記者林世文攝)

▲智慧城市新商業委員會今舉行第二次會議。

另外,悠遊卡現今已不需要實體,而現在也正在強調虛擬化的悠遊卡。謝邦昌表示,在悠遊卡計畫中,建議旅遊部分可和廠商合作,讓國人在國外旅遊也可在當地的百貨或商店使用虛擬悠遊卡消費。

在政策推廣方面,詹聖生指出,由於很多市民並不了解智慧城市相關內容,除了可辦理智慧城市宣導列車,未來也可和公協會合作,透過各產業智慧應用的主題或案例舉辦巡迴講座。

產發局主任秘書高振源也回應,目前已經整理出的智慧城市專案有六大面向,包含環境準備、行政優化、企業輔導、人才培訓、協助傳統商店轉型和共享應用。如環境基礎設施、提升網路穩定度和速度、強化金流、辦研討會和民間合作推動等。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面