水肥暗藏「保險套」 衛生紙丟馬桶造就「新型垃圾桶」

▲衛生紙丟馬桶宣導公告。(圖/記者陳家祥攝)

▲衛生紙丟馬桶宣導公告旁,又出現一張「請勿丟」的告示,十分諷刺。(圖/記者陳家祥攝)

記者盧映慈/台北報導

環保署今年7月將全面推動「公廁衛生紙丟馬桶」的政策,台北市秉持首都「跑在最前面」的氣勢,優先讓各級學校、公園、市場等公廁實施;但285所學校都叫苦連天,由於管線老舊、水壓不足,加上生活習慣沒改變,隨身攜帶的通常都是沒辦法溶解的「長纖面紙」,讓廁所嚴重堵塞,學校只好暫停試辦。

學校廁所「暗藏神秘垃圾」已經不是新聞,早在10多年前,每年學校抽水肥的時候都有糞便以外的廢棄物,除了不能溶解的衛生紙、衛生棉等常見用品,還有保險套、食物殘渣、免洗筷、塑膠湯匙跟襪子等匪夷所思的東西;若到一些舊型的公廁裡,也能看到門口貼著「請勿將垃圾丟入馬桶」的宣導語句。

飯店廁所,旅館廁所,馬桶。(圖/記者蔡玟君攝)

▲內政部強調,只要是符合建築技術規則的建築物,衛生設備「一定可以丟衛生紙」。(圖/記者蔡玟君攝)

配合「垃圾不落地」、淨化「公廁垃圾髒亂」問題,台北市針對捷運、台鐵、高鐵、航空站、市府轉運站、台北轉運站等6個最大宗的公廁管理單位,安排管線廠商簽訂「你堵塞、我就清」的合約,這些地方也都提供可溶解的短纖衛生紙,問題不大;但285所學校太多,只能倚賴各個學校自行處理,但學生習慣沒改變,加上校園是半開放空間,難以管制民眾不亂丟垃圾,管線老舊也難將政策一次到位。

有學校表示,才開放小範圍試辦1個月,沒想到「廁所來個輪流不通」,反而造成補了東牆又垮西牆的窘境;雖然跟學生加強宣導「長、短纖」衛生紙的不同,但多數學生還是習慣用長纖面紙,甚至用「濕紙巾」,由於有些濕紙巾會添加塑膠成分,清水肥的時候就看到一堆塑膠膜,讓校方很傻眼、只能趕緊停辦。

請繼續往下閱讀...

▲▼日本一名64歲無業男子因偷竊超市廁所裡2捲價值40日元(約新台幣22元)的衛生紙,被地方法院判處7個月有期徒刑。(圖/達志/示意圖)

▲一般公廁供應的廁所用衛生紙,就是可以溶解的短纖衛生紙。(圖/達志示意圖)

環保署長李應元則表示,如廁文化改變需要時間,但只要建立起良好的習慣,公廁的整潔品質就能大大提升,也能改善一般人對公廁「又臭又髒」的印象;內政部也強調,符合建築技術規則的建築物,排水管路跟衛生設備都是「可以丟溶解衛生紙不會阻塞」,未來會幫助學校逐步更新老舊管線,成功落實新政策。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面