ETNEWS > 財經 > 財經 2017年06月20日 10:30

潛藏實力王牌債現!新興市場風雲再起 企業債如虎添翼

圖、文/富達提供

金融市場情勢瞬息萬變,近來不少訊號透露出:投資新興市場企業債大好時機來臨!尤其在成熟國家面臨政治波動風險、主權債市評價偏高,加上新興市場景氣自谷底翻揚,企業債平均信評逐年調高、違約率又低,促使外資大幅加碼新興市場企業債,投資時不能輕忽此一訊號。

新興市場猶如一座叢林,蘊藏許多未被發掘的投資潛力,若沒有敏銳洞察力與靈活適應力,很難抓住其中龐大商機。投資就應像猛虎般低伏前進,動靜自如,不僅需有強大團隊做後盾,更要精準捕捉市場大勢才能一舉致勝。

富達新興市場潛力企業債基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人夏苔耘指出,由於新興市場擁有3R(Recovery復甦、Return報酬、Rate政策加持)匯聚優勢,讓新興市場企業債券宛如猛虎出閘,一觸即發,值得投資人及時佈局。

富達新興市場潛力企業債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金配息來源可能為本金)因具有3 A優勢,宛如猛虎出閘,也需要背後強大團隊支撐,可為投資人精挑競爭力強、財務體質較佳的新興市場公司債,是當前穩健型與積極型投資人首選標的之一。

夏苔耘表示,新興市場企業債成長相當快速,幾乎快趕上美國高收益債市。過去十二年,即使在面對全球金融海嘯、歐債危機、俄羅斯入侵烏克蘭等事件,新興市場企業債總市值卻逆勢成長近7倍,從2004年的2,670億美元,成長到2017年的1.8兆美元以上,發債產業多元、流動性高、到期收益率優於歐美同級債券,都是優勢所在。(資料來源: Fidelity International, J.P. Morgan, 2017/2; 2017/5/12。)

3R風雲再起,新興市場企業債如虎添翼:

潛藏實力王牌債現!新興市場風雲再起 企業債如虎添翼。(圖/富達提供)

一、 Recovery成長回溫:新興市場經濟成長率在2015年陷入谷底4%後,去年起開始復甦成長至4.1%,預估2017年與2018年將穩步攀升至4.5%及4.6%,復甦跡象相當明顯。尤其,新興市場企業獲利更走出谷底,大幅改善。新興市場企業債違約率僅有0.2%,預期今年可望降到6年來低點,比美國高收益債違約率達2.5%還低。

潛藏實力王牌債現!新興市場風雲再起 企業債如虎添翼。(圖/富達提供)

二、Return優質收益:統計15年來,經過風險調整後,新興市場企業債的投資報酬率,以夏普值而言,不僅高於新興市場股票、全球股票、標普500指數,表現更優於全球高收益債、美國高收益債、美國投資級債。

潛藏實力王牌債現!新興市場風雲再起 企業債如虎添翼。(圖/富達提供)

三、Rate(受惠降息):通膨與經常帳赤字疑慮解除,從印尼、印度、巴西、哥倫比亞到俄羅斯央行等新興市場國家紛紛宣布降息,預期未來還有降息空間,更讓新興市場企業債有穩定支撐。新興市場企業債市涵蓋新興亞洲、拉丁美洲、歐非中東等三大地區,投資級債、高收益債、主權債及當地貨幣債等各類券種。夏苔耘說,為掌握各區、各券種輪動契機,可透過不受基準指標*限制的總報酬策略來投資,不僅可分散風險,更可依據市場變化,靈活又快速的調整持債,又能參與新興市場企業債東山再起的投資良機。

富達新興市場潛力企業債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金配息來源可能為本金)因擁有3A優勢,能為投資人在新興市場掌握優勢投資情報,輕易巡弋佈局:

Advantage搶進優勢債:富達擁有雄厚研究團隊挖掘潛力個債 
富達深耕債市超過20年,股債研究團隊涵蓋信用債或股市總市值達95%,歷經多空循環考驗,能在超過60個發債國、上千檔的新興市場企業債市中,搶進優勢企業債1。

Agility靈活佈局:總報酬投資法掌握一觸即發佳機
基金採取不受基準指標*限制的總報酬策略,經理人透過三大地區、四大券種輪動契機,靈活快速的跨區、跨產業及跨券種調整持債,又可參與新興市場企業債,一觸即發的投資佳機2。

Aces王牌債現:新興市場債風雲再起福虎添翼
新興市場企業債為重返新興市場的王牌,不僅需求大、債市規模成長快速,且過去14年表現,更勝於新興市場股市,特別是在黑天鵝滿天飛的關鍵時刻,波動相對股市低3。

投資小叮嚀-留意中國債務、美國升息及商品價格動向。關注新興市場各國政策、政治及大宗商品走勢變化。

*本基金無基準指標,可因應景氣循環調整投資組合,惟依法規及公開說明書之規定,本基金投資高收益債不得超過40%。富達新興市場潛力企業債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金配息來源可能為本金)

基金小檔案

投資地區 新興亞洲、拉丁美洲、歐非中東
投資券種 投資級債、高收益債、當地貨幣債、主權債
風險等級 RR3,適合穩健型及積極型投資人
股份類別 台幣(累積/月配)、美元(累積/月配)、人民幣(累積/月配)
首次配息基準日 自基金成立日起60天

1.資料來源:Fidelity International, 2016/12
2.*依公開說明書,本基金無基準指標,可因應景氣循環調整投資組合,惟依法規及公開說明書之規定,本基金投資高收益債不得超過40%。
3.資料來源: Morningstar, 2017/3/31。指數舉例僅為投資參考,惟投資人無法直接投資該指數,指數報酬不代表基金之績效表現。
1. 資料來源:IMF,2017/4;GEM,UBS estimates, 2017/4/26; JP Morgan, 2017/2/24 
2. 資料來源:晨星,2002/1~2017/3/31。各指數-摩根新興市場企業債、MSCI 新興市場、MSCI世界、美銀美林全球高收益債、美銀美林美國高收益債、美銀美林美國投資級債。
3. 資料來源:JP Morgan,2017/4/4
上述指數舉例僅為投資參考,惟投資人無法直接投資該指數,指數報酬不代表基金之績效表現。

 
欲了解詳情,活動網址:https://www.fidelity.com.tw/emcd/tc/index.html
立即加入line id: @fidelity.tw

----------------
富達證券投資信託獨立經營管理,各基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險,基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責各基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知,投資人取公 說明書或投資人須知,可至富達投資服務網http://www.fidelity.com.tw/、公開資訊觀測站http://mops.twse.com.tw/ 查詢,或請洽富達投信或銷售機構索取。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。

投資新興市場可能比投資已開發國家有較大的價格波動及流動性較低的風險,投資人應選擇適合自身風險承受度之投資標的。高收益債券基金適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人;投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,高收益債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損,投資人應審慎評估。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人。債券價格與利率呈反向變動,當利率下跌,債券價格將上揚;而當利率上升,債券價格將會走跌。本基金月配息型各計價幣別受益權單位之配息可能由基金的收益或本金中支付且進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損,且每受益權單位配息率並非固定不變,投資人應注意配息率並非等於基金報酬率,於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金近12個月內由本金支付配息之相關資料,請至富達投資服務網 http://www.fidelity.com.tw 查詢。

本基金得投資於美國Rule 144A債券,且投資總金額不得超過基金淨資產價值之百分之十五。惟該債券屬私募性質,並無向美國證管會註冊登記及資訊揭露之特別要求,同時僅有合格機構投資者可以參與該市場,交易流動性無法擴及一般投資人,較可能發生流動性不足,投資人投資前須留意相關風險。

富達投信並不針對個人狀況提供投資建議,投資人應審慎考量本身之投資風險,自行作投資判斷,並應就投資結果自負其責。本資料內容受智慧財產權保護,未經授權不得複製、修改、散發或引用。以上資料包含第三人準備或發行,富達投信提供此等資料僅供台端參考,投資人應自行判斷資料內容之正確性。內容所提及之公司或基金之投資並不應該被視為做買賣相同的建議,僅作為說明之用途。當基金投資於外幣計算之證券,以台幣為基礎之投資人便承受匯率風險。投信基金若受益人於申購日(含)起14日內申請買回受益憑證,且申請買回時本基金業已成立,每受益權單位之買回費用為其買回申請日之次一營業日每受益權單位淨資產價值之0.2%。上述買回費用將於受益人之買回價金中扣除。基金經理費、保管費、買回費用以及其他費用將直接反映於基金淨值中。

關鍵字:新興市場企業債

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

330億打包半個hTC  Go..

2千人變谷歌員工?網:人生勝利..

一接班就失業!他靠紙袋創5億業..

HTC研發組被買走 沈榮津:做..

研發團隊被買走 HTC手機反而..

彭淮南重申:This's my..

科技業921 宏達電市值曾達1..

彭淮南談Google、HTC合..

快見0.26字頭!日圓貶2個月..

Google以11億美元延攬H..

宏達電財務長還賣過華亞科 

中華電信凸槌!4G用戶僅四縣市..

彭淮南:貨幣升值無助於產業升級

唸畜牧被嫌沒出路 如今月收破百..

相關新聞

不怕波動 連新興債投資型保單夯

今年上半年投資型保單再度獲得民眾的青睞,更是撐起壽險業新契約保費的要角。壽險業者建議民眾可在市場前景看好的趨勢下,選擇連結債券基金的投資型商品,除有保險保障外,也能藉由良好投資策略尋求合理報酬,獲取穩健的投資收益;不過仍要注意個人風險偏好與承受能力。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面