ETNEWS > 財經 > 財經 2017年06月20日 05:33

柯P放生路? 北市豪宅稅明年調降、建商全Hold住

【千億豪宅滯銷】柯P放生路? 北市豪宅稅明年調降  建商全在ㄍㄧㄣ

圖文/鏡週刊

北市調降新屋豪宅稅,持有稅降低有助於新豪宅去化,誘使不少建商延遲豪宅的完工及銷售時間,「以拖待變」成為建商度寒冬的保命符。

台北市預計從7月開始,降低豪宅稅的加乘比重,從過去的「1+路段率」,調整成「1+固定比率(120%)」,並分6年緩漲適用新制的房屋新標準單價,前2年打7折,第3、4年打8折,第5、6年打9折。希望透過更為合理的計稅方式,達到公平效果。

同時取消中央空調、電扶梯、游泳池、金屬或玻璃帷幕外牆等加價項目, 等同從明年就要調降新屋的豪宅稅,住展房屋網企研室主任何世昌指出,這將誘使更多豪宅將完工與銷售時間延到明年,「以拖待變」成為建商度寒冬的保命符。

原規劃今年底完工落成的大陸建設「琢白」,日前已宣告完工日將延至明年中。大陸建設董事長張良吉就說,琢白之所以等到明年才完工,和明年豪宅稅調整有關,「有個朋友想買琢白給兒子,原先相談甚歡,但對方認為現在房屋稅這麼高,就算送給兒子,他也養不起。明年要調降稅金,朋友很高興,就可繼續談下去。」

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨卻認為,新豪宅在採取固定率後,稅率調降,除符合公平原則外,也有助新豪宅去化,不過,在市場轉下後,豪宅最後仍舊回歸基本面,過去百花齊放很難復見。


更多鏡週刊報導
【千億豪宅滯銷】什麼?!信義區豪宅 2不死就偷笑
【千億豪宅滯銷】白派建築大師在台首代表作 撐得住房市寒冬嗎?
【千億豪宅滯銷】蔡鎮宇賣的信義豪宅 有錢還不一定買得到

關鍵字:豪宅建商柯文哲稅率鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

女神抵台 郭台銘、朱立倫板橋接..

有準到!從咖啡看出你的職場特質

馬雲的一餐曝光 網:餐具比餐費..

蘋果市值10天少掉一家鴻海

泡麵熱銷Top10 花雕雞麵才..

北市民有福!看電視年繳降至18..

老謝:王雪紅形象壞透了,330..

油價創7月新高!加1次少1杯手..

未來18個月 祖克柏將賣股近4..

高房價是年輕人的事?小心金融海..

貿協首度組台灣精品代表隊參加柏..

唸畜牧被嫌沒出路 如今月收破百..

2千人變谷歌員工?網:人生勝利..

買股票賺1倍 總資產卻只長大3..

相關新聞

雙城論壇拍板 柯文哲如願當「破冰者」

台北、上海雙城論壇終於拍板7月2日舉行,台北市長柯文哲照例在前一天率團抵達上海,並接受上海市長應勇宴請洗塵。這次雙城論壇舉辦時間一延再延,確定舉辦前還發生台巴斷交事件,兩岸情勢陷入緊張;但態度堅定的柯文哲,不只兩岸論述獲得中共讚許點頭舉行雙城論壇、保住蔡政府上台後兩岸唯一的官方層級交流,也如願扮演「破冰者」,在兩岸冷和之際踏出藍綠之外的第三條路。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面