ETNEWS > 財經 > 財經 2017年06月19日 16:57

永豐案/國民黨黨產存永豐 政商關係錯縦

永豐金董座改由邱正雄接任,你認為他適格嗎?

投票結果

5430.34%
12469.66%

總計 178 票。

涉三寶案遭聲押 何壽川董座大位恐難保

▲何壽川。(圖/來源自鏡週刊)

財經中心/台北報導

永豐金控超貸案,董事長何壽川遭收押禁見,凡牽涉永豐銀相關都被挑起討論,其中也包括被直指與永豐企業關係綿密的國民黨;回顧今年3月,最高行政法院裁定,凍結國民黨永豐行帳戶的3.5億元,以及9張台銀支票4.68億,共計7億多元。

董事長何壽川遭收押禁見,代理董座由邱正雄出任,而他過去在國民黨執政時期,曾任央行副總裁、財政部長、行政院副院長等職,自2009年至2016年間出任永豐銀董事長。

民進黨立委段宜康就直指,永豐何家和國民黨高層關係錯縦綿密,代理董事長邱正雄就曾受前總統馬英九重用,擔任行政院副院長。在邱卸任後更是直接參與經營。

永豐金牽涉國民黨的,除了早期黨政色彩鮮明,前國民黨主席連戰長子連勝文就曾任永豐銀行董事,而次子連勝武也曾經是永豐金證券、永豐銀董事之外,國民黨在永豐銀也有開立帳戶,不過日前也遭到凍結。

回顧去年11月,國民黨不滿黨產會要求永豐銀凍結國民黨的帳戶,以及9張台銀支票,共計8億多元資產處分,而向法院聲請「停止執行」案。台北高等行政法院原認定,該處分將使國民黨有發生難以回復損害等情形,經扣除黨產會已先解凍的5200萬元,裁定需解凍7.46億元。

對此,黨產會提出抗告,最高行政法院則認定,黨產會已同意國民黨動支部份款項,並無發生難以回復損害且急迫等情形,裁定改為黨產會勝訴定讞。對此,黨產會發言人施錦芳當時表示,9張台銀支票共4億6800萬元,以及永豐銀行帳戶3.5億,共7.46億元,已同意國民黨動支1億多元去支付黨工年終獎金、薪水。

關鍵字:永豐金弊案永豐金永豐何壽川國民黨黨產

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

8年前4萬元買比特幣 現成台灣..

厚奶茶在「厚」什麼?義美老董解..

打臉賈伯斯?附筆iPhone最..

廣告替台灣打氣 味全:咱大家一..

想看跨年煙火?聯邦銀送百張門票

低薪沒人要去...大立光:作業..

信用、金融卡作發票載具 中獎直..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面