ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年06月19日 00:10

蔡詩萍/沒有備妥方案的執政者,令我冒汗

▲國軍「漢光33號」演習實兵演練,蔡英文(圖/記者季相儒攝)

▲兩岸關係低迷、台灣外交一再被打壓,雖蔡政府不想蕭規曹隨,但似乎從沒應對準備。(圖/記者季相儒攝)

每個政黨,都可以有自己的主張,這是必然的,否則,何必要政黨政治呢?

民進黨蔡英文不想蕭規曹隨,不再舉「九二共識」的大旗,那也OK,反正選民也買單了,不是嗎?但,關鍵不在於你說什麼,而是你能做什麼。你能不能「解決」你不「曹隨」之後,沒有「蕭規」的新僵局、新難題?這是重點。

蔡英文政府不可能天真到,以為北京一定要照你的規則走吧!

套句當年李登輝的用語,「備好十八套劇本」。沒有了「九二共識」的前提後,兩岸關係低盪,兩岸外交不再休兵,蔡英文政府的尷尬,不完全出在老共的反彈與出招,而是在於她有沒有事前的備好的「十八套劇本」。

看起來,並沒有!如果有的話,就不會一再複述,當年國共冷戰時期,威權國民黨政府亦曾說過的「團結一致對外」。這話未說出的語意是「有人若不團結不一致不對外的話」,就是非我族類。在老國民黨眼裡,無非就是「共黨同路人」包括台獨在內。

現今民進黨政府竟然也只能一再重複「一致對外」這種了無新意的詞彙。它的語境基本差不多,仍是「此時此刻,你最好跟我立場一致,不要風言風語,否則你便是非我族類。」有趣的是,執政者從藍轉綠,竟然打擊非我族類的方式都一樣,不團結不一致不對外的,都是「共黨同路人」,只是民進黨政府不會把台獨放進來,而是把批評者推到「不愛台灣」的那一端。

但,從我的角度來看,一旦解決問題的能耐,只能重複「團結」、「一致」、「對外」時,大致上,便徹底暴露了執政者的無能。

▲▼ 總統蔡英文親上火線發表談話。(圖/記者陶本和攝)

▲身為執政者,除了高呼「團結一致對外」的口號,更該提出實際的因應對策。(圖/記者陶本和攝)

英國首相梅伊,承擔了脫歐的重擔,她能夠不斷重複團結一致對外嗎?不能,她只能提出步驟,提出對策,解決脫歐成為事實的種種內外壓力。因為,她是執政者。德國總理梅克爾,既然堅持援助中東難民的責任,她除了呼籲民眾支持外,她能夠沒有具體對策,去一一克服每項難民政策牽扯出的現實爭議嗎?不能,她不能沒有具體可行的對策,因為,她也是執政者。

所以蔡政府的困局,真的,不在於老共逐步顯露的反彈與打壓,而是,面對這些打壓時,她的應對能力以及適時因應的對策。比方說,蔡英文政府的「新南向政策」,在直接對衝上中國的「一帶一路」時,我始終沒看到政府究竟提出過什麼非常具體的布局,告訴台商如何不受到「一帶一路」的擠壓?當兩岸關係變調之後,如何能讓台商循「新南向政策」之際,也能不被中國刻意的打壓?

一個政府,面對國家處境遭逢重大的外力衝擊時,不能怨天,亦不能完全尤人。不能怨天,是因為天何言哉!天助自助,你沒有對策,老天亦無奈!不能完全尤人,是你可以部分尤人,怪別人不領情,但別人為什麼一定要領你的情呢?在尤人之餘,聰明的選民畢竟要問:「那好,你既然領了我們出了埃及,請問,沿路上安危如何?糧草如何?未來的流奶與蜜的承諾在哪呢?」

執政者總不能一直說,噢,我們要團結,要一致,要對外吧?

我還是很好奇,一個有把握調整兩岸關係主軸,不走九二共識路線的蔡政府,難道事前會天真到,以為老共不打壓,反而一路拿玫瑰花,為你撒花瓣鋪路嗎?

沒有備妥因應方案,臨陣只會重複團結一致對外的政府,讓我不禁冷汗直流!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

雲論作者蔡詩萍(圖/蔡詩萍提供)●蔡詩萍,學政治,喜歡文學、藝術與文化。對事物的觀察,總試著保持相對獨立的位置。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論蔡詩萍蔡詩萍民進黨國民黨兩岸九二共識團結一致

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/馬卡龍與小西點差在哪?

黨政軍投資媒體 臺灣將成北韓

李淨瑜救夫作法令人費解

郭正亮/台灣跟國際樂園說bye..

李偉文/說好的農地農用呢?

藍弋丰/反斗城垮 兇手是亞馬遜..

林燦城醫師:感冒吃西藥沒幫助!

李偉文/拜拜一定要燒香嗎?

有回音的空話市長又回來了

勿以藝術為由 強勢霸凌寧靜社區

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

賴祥蔚/黨政軍條款 鬆綁別復辟

司法機關也違法 民主法治何在?

何飛鵬/打破有線電視的邪惡壟斷

相關新聞

遭時力嗆草率 政院淡回:立委辛苦

立法院最快12日召開第二次臨時會,審查《前瞻基礎建設特別條例》第一期預算。時代力量立委黃國昌11日在記者會上砲轟,行政院到目前為止都還沒有提出具體的內容,只拿一張紙背後打一個金額就要拿來立法院審,「開什麼玩笑」。對此,行政院發言人徐國勇回應,雖然趕了一點,但感謝立委的辛苦,把特別預算審理完畢,這是全民期待。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面