木馬程式Xavier入侵Android,台灣用戶至少下載5萬次

記者洪聖壹/台北報導

全球網路資安解決方案廠商趨勢科技近日發現一項重大 Android 系統漏洞,用戶在 Google Play 商店下載或找尋應用程式,就有可能會受到廣告木馬程式 Xavier 感染,目前有超過 800 個應用程式已經確認被感染,而且這些應用程式目前已經被下載超過百萬次。

從趨勢科技公布的資訊來看,Xavier 是 AdDown 家族的成員。AdDown 家族的第一個版本於 2015 年初被資安專家們發現,稱為 joymobile,當時該變體已經能夠遠程執行代碼,攻擊者除了收集和洩露用戶信息之外,此廣告庫還可以安裝其他APK,如果設備已紮根,則可以靜默地執行此操作,甚至鎖定受到感染的行動裝置,執行任意程式碼,最後用戶很難偵測此惡意行為。

從AdDown家族出現的第二個變種叫做nativemob,該變種病毒於 2016 年初被發現,其程式碼的結構與 joymobile 不同,並增加了新的功能,如行動裝置在未刷機的狀態,也能夠暗中安裝其他 App,以及完整加密所有資料的程式碼,同樣的,當應用程式一但深耕於手機,攻擊者同樣能遠端觀看所有用戶的使用行為。

這次公布的Xavier屬於AdDown家族第三個變種,其第一個版本最早在2016年9月被發現,該版本刪除了APK安裝和根檢查,但是使用TEA算法添加了數據加密。不久之後,它增加了一種機制來轉義動態檢測,它有一個自我保護機制,可以讓它逃避靜態和動態分析。

此外,Xavier還具有下載和執行其他惡意代碼的功能,這可能是惡意軟件更危險的一個方面。Xavier的行為取決於下載的代碼和由遠程服務器配置的代碼的URL。

根據趨勢科技移動應用程序信譽服務的數據指出,目前在 Google Play 商店的應用程式裡面,至少有 800 個以應用程式潛藏廣告型木馬程式Xavier,這些類型包括追蹤程式、相片編輯程式、桌面背景製作程式、鈴聲製作程式、媒體播放器和其他類型App,自上週公佈以來,總共累積下載次數已經超過百萬,來自越南、菲律賓和印尼等東南亞地區用戶的下載次數最高,台灣也有 5.26%,換算下來,台灣用戶至少已經下載超過 5 萬次相關受到感染的應用程式。

趨勢科技最新調查發現,Xavier 其實是一款廣告庫,內嵌在各種免費的應用程式,可以躲過 Google Play 的檢測,要避免像 Xavier 這樣的狡猾惡意軟件的方法有以下三個方向:

一、不要下載安裝來路不明的應用程序。

二、仔細查看評論與公司名稱,即使是在 Google Play 等合法應用商店,仍要仔細觀看開發商與相關介紹、用戶評論,確認真的是可信任的,再決定是否要下載。

三、將手機更新到最新版本,為自己的手機做好前期防護。

※資料來源:趨勢科技

關鍵字:Xavier,Google Play,Android,趨勢科技,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

3C家電熱門新聞

蘋果給老用戶的驚喜! 為舊產品..

關閉這些功能 iPhone超省..

iPhone XR成美國最熱銷..

蘋果iOS 12.4正式版新增..

大宇家電推「壁掛式洗衣機」

Xperia 1奪台6月最熱賣..

5G來臨!91%網友傾向「百元..

「iPhone轉移功能」超簡單..

16吋MBP起價預計上看10萬..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

蘋果macOS Mojave ..

AirPods 3會有新顏色?..

WatchOS 5.3更新釋出..

新Apple Watch可望換..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面