能跑完是奇蹟 400欄保持人陳天文熱血憶世大運奪銅

2017年06月17日 19:25

▲▼台北世大運,世大運開幕倒數,世大運英雄。陳天文(圖/記者李毓康攝)

▲陳天文。(圖/記者李毓康攝)

世大運青年記者楊孟軒/台北報導

「台-北-世大運! 一起加油!」舞台中央,啦啦隊口號宏亮飽滿、動作整齊劃一。距離2017台北世大運開幕剩下60天,世大運執委會今(17)日在台北體育館舉辦「一起世大運 60倒數活動」。

►►►看更多歷屆世大運奪牌選手榮耀回歸精彩圖

活動邀請到歷屆世大運的奪牌選手,拿下台灣史上第一面世大運金牌的王惠珍、台灣戰神朱木炎、國內400公尺跨欄保持人陳天文等,以及全國啦啦隊錦標賽優勝隊伍、日本藝人團體,一起到場為世大運選手加油,共同宣傳台北世大運。

國內400公尺跨欄紀錄保持人陳天文,在2001年北京世大運拿下銅牌,並創下創下48.63的國內紀錄。他現在在淡江大學任教,訓練選手、開設體育課。而他對棒球的熱愛是眾所皆知,目前也在新北市聯賽乙組球隊打球。

兩屆奧運選手陳傑是近年400公尺跨欄項目的霸主,但離陳天文創下的紀錄還有一小段距離。談起這名後起之秀,陳天文分析,自己在速度上較具優勢,在跨欄項目中是比較好的,但陳傑的耐力比較好,彌補速度的不足。

▲▼台北世大運,世大運開幕倒數,世大運英雄。陳天文(圖/記者李毓康攝)

▲陳天文至今仍是全國紀錄保持人。(圖/記者李毓康攝)

而回想起當年北京世大運拿下銅牌的戰役,陳天文笑說,當時預賽有點輕敵,覺得和國外選手實力差不多,沒想到晉級得有點驚險。在準決賽前熱身時,腳卻出現狀況,擔心沒辦法出賽。「當時覺得很無奈,有點生氣,因為來到期待已久舞台,卻可能不能比賽。」

陳天文想起前一屆世大運沒能跑好,便決定要豁出去。準決賽帶傷硬撐,跑出分組第一。「跑完腳的傷勢又更嚴重,原本想要放棄決賽。」經過防護員治療,陳天文在傷勢不明朗的情況下,決定上陣放手一搏,順利在決賽拿下銅牌。「我能跑完決賽是個奇蹟,看到秒數時覺得很安慰。

對於今日的活動,陳天文表示他蠻喜歡表演節目的安排,尤其是活力四射的各組啦啦隊。陳天文說,他以前也會關注啦啦隊比賽,欣賞翻滾、堆疊,整齊動作與力量展現。「今天的活動很不錯,也是對世大運很棒的推廣宣傳。」

►接收更多精彩賽事,歡迎加入《ETtoday運動雲》粉絲團

►接收更多精彩賽事,歡迎加入《ET好棒棒》粉絲團

讀者迴響