ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年06月17日 09:00

黃子佼/雙語主持?專業的就交給專業的來

黃子佼(右二),周明璟(左二)(圖/黃子佼提供)

▲周明璟(左二)的雙語主持能力讓黃子佼(右二)非常佩服。(圖/黃子佼提供)

台灣到底有幾種類型的主持人呢?我不知道,但此刻腦海裡跑出幾位,想跟大家分享。

小時候曾經跟我一起搭檔主持兒童節目的童星楊小黎,近年演戲也主持,媽媽當經紀人,經營的有聲有色。從她的臉書分享中可以看出她對主持頗有熱誠,偶爾也會與粉絲網上互動,更讓我期待有再次同台搭檔的機會。

還有一位是展場主持,3,000歲少女黃以安。連續兩年在法雅客馬拉松攝影活動上遇到,我是評審她是主持,除了活潑、可愛又甜美,更發覺她一年比一年厲害。雖然她似乎對未來感到迷惘,但我相信,持續投入熱忱一定有更多機會等著她。譬如以後若我當活動代言或站台,無法自己主持時,我就會推薦她。

還有一位是從主播界轉型主持的周明璟。我並非在新聞圈裡認識她的,而是在電視綜藝節目《金曲超級星》。這個節目本來非我主持,後來有點狀況,最後幾集才交到我手上救火。節目概念很有趣,並非素人比賽,而是曾有過作品的演藝圈同行,比如頗資深的李嘉,當時還沒獲得金曲獎,或曾是BAD的白吉勝、ENERGY的阿弟等。

而當年周明璟也參賽,那時的她轉型成為歌手也發行EP,非常用心經營。幾年後再遇到,是在國際品牌的主持舞台當搭檔,她當過主播,思路與口條都夠好,更棒的是語言能力。雖然她後來不是電視上的明星主持人,沒有屬於自己的電視代表作,但在跨品牌、跨領域的商業場上,她絕對是台灣當下首選人物之一,尤其可以中英雙語主持,落落大方加上肯拚又有語言競爭力,當然會闖出一片天,贏得市場。

常看到她為許多國際品牌(美妝、電子、汽車、時尚等)的盛會擔任主持,相當的佩服也羨慕,因為英文就是我的障礙。但或許您會問:我可以比照主持韓星、日星活動,配個好的翻譯老師不就得了?可是很奇怪,要用上英語的主持活動通常都不會配翻譯,不像日本、韓國相關場子多會邀請專業翻譯老師協助。總有人問我,為什麼不乾脆好好學日文和韓語?我會告訴他:我比較積極鑽研主持,翻譯的事就交給專業!而且好的主持不一定是好的翻譯,好的翻譯更未必會有好的主持,對吧?但雙語一起要做到好,多難呀!

好文推薦

黃子佼/信任,才能合作無間

黃子佼/5天4夜8班飛機:只為愛!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

 ●黃子佼,台灣藝人、知名節目主持人,「灑落工作室」創辦人,綽號「佼佼」。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論黃子佼黃子佼主持雙語翻譯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/馬卡龍與小西點差在哪?

黨政軍投資媒體 臺灣將成北韓

李淨瑜救夫作法令人費解

郭正亮/台灣跟國際樂園說bye..

李偉文/說好的農地農用呢?

藍弋丰/反斗城垮 兇手是亞馬遜..

林燦城醫師:感冒吃西藥沒幫助!

李偉文/拜拜一定要燒香嗎?

有回音的空話市長又回來了

勿以藝術為由 強勢霸凌寧靜社區

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

賴祥蔚/黨政軍條款 鬆綁別復辟

司法機關也違法 民主法治何在?

何飛鵬/打破有線電視的邪惡壟斷

相關新聞

黃致列舞台上哭了 7月來台開唱

南韓實力派歌手黃致列重回《看見你的聲音》舞台,同為第一季的選手們驚喜現身應援,讓他感動到眼眶泛淚,邊掉眼淚邊演唱,惹哭現場來賓與觀眾。而他低沉又有穿透力的歌聲,配上精湛舞技的舞台,將於7月30日在台北國際會議中心與台灣粉絲相見。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面