兩岸關係降溫? 9家上市櫃公司自陸撤資

▲今年第一季國內有9家上市櫃公司從大陸撤資。(圖/路透社)

▲今年第一季有9家台灣上市櫃公司從大陸撤資。(圖/路透社)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會今日(16日)公布第一季國內上市櫃公司赴陸投資情形,比起去年底有多達9家上市櫃公司從大陸撤資,且受到匯損影響,累計投資金額也比起去年底減少575億台幣。

據金管會統計,截至今年第一季,赴陸投資的上市櫃公司合計共1180家,佔國內全體上市櫃公司76.47%。2016年整年上市櫃公司赴陸投資增加19家,但到今年第一季卻有9家撤資,退出大陸市場。證期局表示,雖然過去也有上市櫃公司從陸撤資,但這季撤資的上市櫃公司家數比較多,情況罕見。至於原因為何?證期局表示並未對此作調查,但尊重每家公司海外市場的布局策略。

請繼續往下閱讀...

此外,截至今年第一季,上市櫃公司赴陸投資累計金額為2兆2244億元,比起去年底減少2%,約減少575億元。證期局表示,主要是因為第一季台幣大幅升值影響,造成有6%的匯損,但因為上市櫃半導體業第一季增加投資金額4%,抵銷了因匯損產生的影響,若撇開匯損的因素,投資金額反而是增加的。且第一季上市櫃公司合計投資損益482億元,較去年同期成長15億元。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面