聚焦年改前瞻!立院臨時會登場 藍要求蔡英文國情報告

▲▼立法院舉行臨時會前談話會。(圖/記者楊佳穎攝)

▲立法院舉行臨時會前談話會。(圖/記者楊佳穎攝)

記者楊佳穎/台北報導

立法院14日上午召開全院委員談話會,將決定是否開臨時會,並討論會議議程。根據民進黨規劃,將處理年金改革、前瞻基礎建設特別條例草案等相關法案,時程則是從下午起至7月5日;國民黨團則一早召開黨團大會,總召廖國棟會後表示,國民黨提案為臨時會召開3天,並針對台巴斷交事件,要求總統蔡英文應赴立法院做國情報告。

立法院本會期首次臨時會規劃在今日舉行,根據中華民國憲法規定,立法院遇總統咨請或立委1/4以上請求,得開臨時會。民進黨團提案,主張臨時會審議年金改革相關法案,以及前瞻基礎建設特別草案,並規劃在上午談話會舉行後,中午進行程序委員會,下午則召開第一次院會。

國民黨團則在一早召開黨團大會研議作戰策略,廖國棟會後受訪表示,國民黨團提案內容為臨時會召開3天,請蔡英文來國情報告,將與民進黨團提案一同進行表決處理,因此理論上今日沒什麼策略可發揮應用,「坦白說曾想過更劇烈方式,但後來黨團幹部討論,認為這時候雨下這麼大,民眾關心的是水怎麼辦,而不是立法院又有什麼動作。」

他進一步說,國民黨團將在院會中極力要求,在關鍵時刻,蔡英文有責任就台灣與巴拿馬外交生變一事,尤其兩岸關係,可能會重新評估、新決策等,有必要向全國人民說明,地點就在立法院,做國情報告,而會議中將極力要求、論述,甚至不排除有其他動作。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面