保育小站首推「台灣油杉」展 局長:3個「唯一」

▲保育小站・一棵台灣油杉的傾訴。(圖/林務局提供,請勿隨意翻拍,以免侵權,下同。)

記者張瑋庭/台北報導

全國市中心唯一結合社區林業計畫的「保育小站」最近推出「一棵台灣油杉的傾訴」主題展,就在台北市金山南路二段203巷22、24號的日式宿舍。林務局保育組組長夏榮生表示,「希望能將文化古蹟與生態保育做結合,讓當地民眾參與其中,達到保護自然環境的最終目的,並喚起台灣人愛護大自然的心,創造出美好的友善環境。」

▼在保育小站外面就有一棵綠意盎然的台灣油杉,在高樓林立中相當突出。

[廣告]請繼續往下閱讀...

夏榮生表示,「因為全球暖化影響,台灣油杉目前主要只分布在海拔400-700公尺的北部坪林跟南部大武山,是珍貴稀有物種,林務局也在先前規劃保育區域,並派出山林人員巡護台灣油杉,巡查後還會做「物後調查」,目的就是為了保育瀕臨絕種的台灣油杉」。

她也說明,「在保育小站裡介紹台灣油杉的導覽員,全都是在地居民所組成的義工,經過專業培訓之後,自發性地為民眾做導覽,就是希望讓更多人重視環境保育的重要性」。她更提到,「未來將招募學生義工,將保育理念透過服務教育深植學生心中,讓他們學會愛護自己家鄉最珍貴的資產」。

▼保育小站裡的導覽員都是社區民眾所組成的義工,為民眾解說台灣油杉的相關知識。

夏榮生說道,保育小站在不同年代有著不同的身分,從因時代歷史變動下由總督府山林課宿舍、林務局宿舍,歷經為文化保存的市定古蹟,到以推廣保育教育的保育小站。未來保育小站將配合台北市政府整體規劃,與附近其他古蹟及歷史建築相互串聯,一同帶動觀光事業與地方發展。

▼林務局林華慶局長為保育小站首展開幕致詞。



從保育組出身的林務局局長林華慶指出,「保育小站」有三個唯一。

首先,保育小站是「在台北老房子之中,唯一有台灣油杉的」,台灣山林資源重鎮的台北市南區從 1890年代開始便興建了全世界最大的樟腦工廠,為了方便作業,政府在附近興建不少員工宿舍;總督府的資產局也在1920年代興建宿舍給從業人員住,所以使這些日式建築連同台灣油杉一起被保留下來。

第二個唯一,在80年代台灣的建築因應時代變遷被汰舊換新,造成許多民眾跟政府對立抗爭,但保育小站卻是公部門跟社區居民一同保存市定古蹟,甚至經由公部門跟社區合作,營造自然的植物園,種植了台灣油杉原棲地會伴生的70幾種植物,包含烏來杜鵑、金毛杜鵑等,運用群眾的力量與公部門的協助,達到雙贏的局面。

最後一個唯一,林華慶說,「『保育小站』是全台所有市中心唯一一個有社區林業計畫的地方」,保存市定古蹟及台灣油杉生態的原始樣貌,未來林務局將爭取經費持續修復,推廣保育台灣油杉的自然生態,並進一步發展古蹟相關的觀光事業,讓更多人知道保育小站的故事與理念。

▼保育小站的理念是為了推廣保育台灣油杉的自然生態。

林局長說明,本次首展以珍貴的台灣油杉為主角,連結古蹟建築的文化意涵、周邊環境特色、居民對生態保育的努力跟在地情感,透過「油杉保育小站的往昔」、「台灣油杉及它的家樹鄰居們的故事」及「社區參與保育」等主題,介紹台灣油杉及保育小站在推動保存的年代紀事,並沿著歷史脈絡了解舊建築的背景及古蹟修復過程;運用3D互動的方式,讓民眾能身歷其境,近距離感受台灣特有種的美麗與獨特。

「保育小站,一棵台灣油杉的傾訴」主題展自106年4月28日起展出至10月31日止,歡迎民眾踴躍參觀,更多展出內容與活動資訊請見林務局-森活情報站臉書專頁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

傲嬌貓「翹二郎腿」直盯姐姐 堅持要人哄睡:想要你抱抱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面