親子

沙發客來上課! 來自以色列的他:不要把穆斯林都當IS

勿用
▲沙發客來上課:不要把穆斯林都當成IS。(圖/時報出版提供)

作者:楊宗翰
摘自:時報出版《沙發客來上課:把世界帶進教室》

●精選書摘內容

開始「沙發客來上課」計畫後,我將整個計畫的內容寫成一篇英文的文章,放在部落格上,讓外國旅人們可以透過那篇文章,事先了解計畫如何運作。

「你好,我是Ory ,三十四歲,來自以色列的特拉維夫,我下個月會來臺灣旅行一個月,前面十天會和我老婆一起環島,她本身是一個俄羅斯裔的婚紗設計師;我老婆回去之後,我想要自己在臺灣繼續探索一段時間,剛好看到你們的計畫,請問我有機會參與嗎?」

Ory是第一個因為在網路上看到文章而決定參加沙發客來上課的外國人,而他自己其實從來沒有用沙發衝浪旅行過,某方面來說,我也成了他在臺灣的旅遊顧問,幫他規劃行程。幾個禮拜之後,我帶著Ory 來到大埤國中。

Ory在以色列主要教授數學、畫畫和電腦,所以站在講臺上時,他可以很自在地一邊用粉筆在黑板上畫出生動圖畫,一邊向學生介紹以色列。

請問你對IS有什麼看法?

學生們聽到Ory來自以色列,好奇這個被穆斯林國家環繞的國家是怎麼看待這件事的,或者說,他們很想知道那個整天在新聞上砍人頭的組織到底在幹嘛。

Ory回答:「首先,當然IS裡的成員都是穆斯林,但是不要把穆斯林都當成IS,這是完全不一樣的事情。基督教的人怕IS,猶太人怕IS,但是穆斯林......也同樣懼怕IS。IS攻擊的並不是非伊斯蘭教的人,而是反對IS的人,即便他們都是穆斯林。我們以色列和穆斯林的確一直有很多衝突,但是我不會稱IS為穆斯林,因為這樣的說法很不尊重這世界上其他的穆斯林們。」

幾年前,我在印度住到一個沙發主家。那個印度媽媽說她之前在國外旅行的時候,許多人談到中東或東南亞時,都會煞有介事地說:「穆斯林很危險,貧民窟的人更危險,沒事不要和那些人接觸。」但絕大部分的時候,會說這種話的人其實根本就從來沒有接觸過穆斯林或是貧民窟的人。

而那個媽媽就是出生在貧民窟裡的穆斯林,那同時也是我當天借宿的地方。

「巴勒斯坦呢?」接著是老師代替學生發問。

「其實我愈是深入了解,愈是無法回答這個問題。我在以色列從小到大所收到的訊息,都是巴勒斯坦人很可憐,他們被控制了,我們必須要想辦法把他們解救出來,幫助他們你們會聽到以色列軍隊攻擊巴勒斯坦的學校或是醫院,但那是因為他們先對我們發射飛彈,而他們的軍人就躲在學校和醫院裡頭,但即便如此,我們還是真的發射了......」Ory說。

我心裡默默浮現中國人民滿懷熱血想要解放臺灣,或是之前臺灣人慷慨激昂喊著要解救大陸同胞;我也想起在克羅埃西亞時常聽到當地人說塞爾維亞人很危險,他們之前殺了很多克羅埃西亞人,也聽到一個長年被克羅埃西亞人排擠的塞爾維亞人說,他最要好的朋友就是被克羅埃西亞人殺死的。誰對誰錯很重要嗎?這個世上許多問題不正源自於彼此都認為自己是對的嗎?結束分享後,以色列的Ory拿出了一幅幅的圖畫,說要送給學生們,那是一張張用英文或希伯來文寫著Taiwan 、Israel 的卡片。上頭有圖畫,還貼著亮片,看起來是出自幼稚園小孩的美勞作業

這些是我在以色列的學生做的作品,他們知道我要來臺灣以後,都叫我記得代替他們問好,所以我就讓他們畫一些圖,我再帶過來送給臺灣的學生。

他竟然真的從以色列把這些小朋友的禮物送到雲林來。

勿用

★本文經時報出版授權,摘自《沙發客來上課:把世界帶進教室》
★鐘響回到位子,講臺上卻多一個外國人?!講英文結結巴巴怎麼辦?別緊張,與世界溝通不只想像的那樣!

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面