83歲日本天皇明年退位後 全家生活費一年將近九千萬

▲日本明仁天皇83歲慶生。(圖/達志影像)

▲日本明仁天皇83歲慶生。(圖/達志影像)

國際中心/綜合報導

日本參議院9日舉行全體會議,一致通過《天皇生前退位特別法案》,預計讓明仁天皇在2018年底退位,2019年更改新年號。明仁天皇與皇后退位後,平常的支出將納入皇太子一家的日常生活費,據聞高達8千8百多萬台幣。

據《日本經濟新聞》報導,明仁天皇退位後的新制度包括,不再享有攝政及皇室會議議員的資格,死後葬入皇陵,享有大喪禮儀,生活費從內廷費中支出等。因此,搬離「皇宮」後,明仁天皇與皇后的生活費將納入皇太子一家的日常生活費,也就是日本皇室所稱的「內廷費」。據悉,2017 年內廷費約為3億2400 萬日元(約8千8百多萬元台幣)。

明仁天皇與皇后目前住的皇居御所(皇宮)在他退位後將由皇太子一家搬入,兩人則搬遷至日本皇族御用地「東宮御所」。東宮御所是明仁天皇婚後居住長達33年,充滿回憶的地方。

據報導,明仁天皇退位後,許多須以天皇身份出席的的公務活動將由新任天皇承接,但一些私人活動出於個人興趣等原因,與鯊魚相關研究、網球、藝術鑒賞等仍由明仁天皇「親力親為」,另外,像是地方訪問、會見海外賓客等公務活動,將根據明仁天皇的心情決定是否出席。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

田亞霍秘婚要當爸了! 「26歲生日報3喜訊」:想牽著走一輩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面