地方 地方焦點

不知導演死訊!原聲童聲合唱團晚間急換最後一曲 淚獻齊柏林

我們想讓你知道…聽著童聲天籟,忍不住想哭~

地方中心/台南報導

《看見台灣》紀錄片導演52歲齊柏林10日墜機罹難,4年前曾參與《看見台灣》的「台灣原聲童聲合唱團」布農族小團員,10日下午帶團員到台南聖教會演出,校長馬彼得對齊導過世很「震驚!悲慟!」老師與多位音樂會來賓友人忍不住相擁而泣,讓人鼻酸。合唱團緊急安排在演出尾聲,獻唱齊柏林最愛的《乘著氣球上天空》給他,希望他一路好走校長指揮到一半啜泣落淚,結束後小團員也給校長抱抱。

齊柏林10日早上因拍攝《看見台灣》第二集墜機喪命,當年拍攝《看見台灣》第一集時,齊柏林邀請「台灣原聲童聲合唱團」一同參與,由原住民的孩子們攻頂玉山唱「拍手歌」,擔任合唱團指揮的南投縣信義鄉羅娜國小馬彼得校長在花絮影片提到,原聲學校的成立時有一個口號,「就是讓世界聽見玉山唱歌」,讓全世界都看到這些小朋友。

原聲童聲合唱團的孩子們在當年登上玉山,導演齊柏林說,當時不確定山上的狀況,還接到馬校長從山上來電說風非常的大雲霧很多,讓所有的工作人員都很緊張,不確定是否能順利拍攝,但他覺得這個畫面將會是電影中非常重要的部分,而且很多孩子都在山頂上等著仍然堅持要拍攝。

▲齊柏林讓世界聽見玉山的歌聲。(圖/翻攝自臉書「聽‧來自玉山的天籟-台灣原聲童聲合唱團」)

▲齊柏林讓世界聽見玉山的歌聲。(圖/翻攝自臉書「聽‧來自玉山的天籟-台灣原聲童聲合唱團」)

最後,齊柏林堅持已經答應孩子們,不能讓他們失望,不能放棄「讓世界聽到玉山唱歌」的目標,因此即使飛行員都投降表示無法靠近,當時空中氣流很亂,仍請求飛行教官帶組員上山,拍下這讓人感動的畫面。

擔任台灣原聲教育協會執行理事的建中退休教師廖阿貴,10日代理馬校長表示,「小朋友們今天都在彩排晚上在台南的音樂會,不會讓他們知道,我想柏林導演也會這樣認為,不去影響孩子們。」

團長馬彼得10日晚間在合唱團最後2首曲目,背景圖換成齊柏林的畫面,送上《送別》及日文歌《乘著氣球上天空》向導演齊柏林致敬,心中難過不捨的他,忍不住在指揮《送別》時啜泣落淚,歌曲結束後,小團員們也上前給校長抱抱安慰,場面哀傷。會後也在臉書上po文感念齊導「忍著哀慟,完成慈善音樂會。特別加唱了《送別》及齊導最喜歡的《乘著氣球上天空》,自己無法控制情緒而淚崩。」

廖阿貴表示馬校長聽到齊導墜機身亡消息,很shock很悲慟,為紀念齊導,合唱團決定緊急安排在演出後段唱齊導生前最愛的《乘著氣球上天空》獻給他。雖然今天到台南演出的小團員,不是4年前參與玉山攻頂的團員,但希望能以此紀念他。

▲▼齊柏林墜機罹難現場!機上3遺體送花蓮殯儀館待相驗。(圖/記者王兆麟翻攝)

▲齊柏林墜機罹難現場!機上3遺體送花蓮殯儀館待相驗。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

廖阿貴眼眶泛淚地說,因為齊導拍《看見台灣》紀錄片,與齊導成摯友,情同姐弟,真的很難相信他就這麼走了,前天齊導才為《看見台灣》第二集舉行開鏡記者會,讓她相當難過。

退休女老師廖阿貴表示,齊導是很棒、很好的人,對台灣的愛已到了「焦慮」的程度,因為拍《看見台灣》紀錄片,發出很多沈痛的問題,希望藉原聲童聲合唱團的天籟,象徵台灣仍有「希望」解決這些問題。

▲▼齊柏林墜機罹難現場!機上3遺體送花蓮殯儀館待相驗。(圖/記者王兆麟翻攝)

▼合唱團今晚緊急安排在演出後段獻唱《乘著氣球上天空》這首齊導生前最愛的歌,獻給齊導。影片是2015年唱這首歌的畫面,取自YouTube,如遭刪除請見諒。

▼這樣的畫面讓人熱淚盈眶。影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捨不得牠顧家!帥爸背著趴趴走 包包藏柯基頭...路人都被萌暈❤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面