前美國防官員:台灣購買F-35戰機是複雜議題

2017年06月10日 11:04

F-35B戰鬥機。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁官網)

F-35B戰鬥機。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁官網,下同

政治中心/綜合報導

日前總統蔡英文表態,要向美國購買F-35戰鬥機的意願,引起各界討論。對此,美國國防部前副助理部長鄧志強(Abraham Denmark)表示,台灣想要買F-35是相當複雜的議題,需要雙方合作研究。

鄧志強表示,美國總統川普當選之後,與蔡英文通話,也曾在推特上提到軍售的相關議題,但是目前對台政策、亞洲政策都不明朗,主導亞太事務的人事也都未有安排。

在台灣購買F-35的議題上,鄧志強表示,這是一個複雜的議題,這也包括了台灣的財政能力、國防預算都是考驗,倘若台灣真的有意購買,對於該項議題是認真的,那麼台美雙邊必須密切合作與研究。

鄧志強表示,F-16的升級,就是可替代方案,美國不能夠在軍事科技上提供台灣需要的協助時,也可以藉著促成盟邦與台灣合作來滿足。

在台美關係上,鄧志強認為,不應該侷限在軍售,特別是台灣關係法將滿40年,這是個好時機,可以進一步檢討台美互動。

F-35B戰鬥機。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁官網)

讀者迴響