ETNEWS > 財經 > 財經 2017年06月10日 09:17

在地耕耘66年始終「誠信」 油漆老董:員工是企業最大的資產

▲永記造漆。(圖/記者姜國輝攝)

▲「誠信」是永記造漆一路走來唯一不變的真理。(圖/記者姜國輝攝,下同)

記者賴亭羽/高雄報導

講到油漆,許多人腦中第一個跳出的品牌都是虹牌油漆,但少有人知道,虹牌油漆其實是從66年前的一間小小店鋪「永裕漆行」發跡,經過創辦人張添永與妻子的努力,才一步步成為現在超過600人的大家庭。講到幾年前甫過世的父親,現任榮譽副董事長張德仁不禁惋惜地說,「父親灌輸我們『誠信』的概念,在他離開後,我們第二代很努力地守著業,秉持著他的精神以及做法,才讓虹牌油漆成為現在的模樣。」

虹牌油漆為永記造漆底下的標竿性商品,在6月2日甫落成的「添永科技大樓」中,設置有品牌故事館,除了介紹永記造漆的歷史、介紹虹牌油漆的特點,更是規劃了一整個區塊給創辦人、永遠的精神支柱——張添永先生。

▲永記造漆。(圖/記者姜國輝攝)

▲永記造漆的發源地——永裕漆行。

張德仁提到,早期經常會聽到有塗料或是建材類工程,為了能夠低價搶標而壓低品質,但對於這一點,父親不但非常堅持永記的真材實料,更要求底下所有員工,未來任何承辦的工程或是商品,都必須秉持著認真誠信的態度去維持品質;也因此經過了一甲子,這份真誠與質樸,成了永記造漆能夠一路走來的很重要的原因。這也是為何,在品牌故事館一隅,可以見到大大的「誠信」二字鑄刻於牆面,映襯在創辦人夫婦的銅像身後更加熠熠生輝。

想到父親對自己的影響,張德仁也憶起了父母對於油漆事業的熱情。他表示,除了對配方的用心,父親也十分膽大心細,就算是動輒幾百萬的歐美設備,張添永只要想到能為品牌帶來效用,便毫不猶豫地選擇投資;但反差的是,若並非為了事業,創辦人平日對自己卻又是極度勤儉。

在館內可以看到,某個牆角擺放了一張老舊辦公桌,張德仁說,父親從沒換過桌子,當年更是將它設在生產製造區裡,與廠區的作業員一齊辦公,甚至旁門一開,就是調配的小型試驗區,完全沒有「創辦人」的官架子,有的只有與員工齊心打拼的熱忱。

▼創辦人張添永先生,在這張辦公桌上撐起了永記造漆的江湖地位。

▲永記造漆。(圖/記者姜國輝攝)

永記在地耕耘66載,甚至在當地富有「幸福企業」的美譽,張德仁認為,員工是企業最大的資產,父親把每位員工當成家人般對待,就是希望所有人都能熱愛自己的工作、願意與永記一起打拼,成就更好的企業。他提到,儘管市場景氣仍然低迷、經濟環境疲弱不振,公司之所以堅持為員工加薪,除了是感念員工的辛勞之外,更希望能率傳產之先開出第一槍,為台灣創造更好的就業環境。

若用一句話形容永記造漆,張德仁思索了一陣,提出了吳念真導演在代言品牌時說到的「健康、光彩、長久」。

張德仁提到,永記用心呵護每一個家庭、而最重要的便是呵護整片土地,畢竟環境沒了、在這片土地上生長的人們也無法過上好日子。因此他們堅持開發出不含甲醛、不含人工香精的健康無毒塗料,「唯有善待這個環境、做對社會有助益的事,才能生生不息營運下去」。

▼榮譽副董事長張德仁先生。

▲永記造漆。(圖/記者姜國輝攝)

關鍵字:虹牌油漆永記造漆永裕漆行張德仁張添永

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

日圓匯價0.2683 創5個月..

郭台銘:台積電才是台灣之寶

張忠謀:摩爾定律將失效 

兆豐弊案連環爆 金管會也看不下..

身價上億元頭家 靠「打網球」來..

讚嘆安倍勝選 日圓創5個月新低

泰行主管溢領3300萬 兆豐:..

蔡友才大砍外派福利 拖垮員工士..

兆豐又出包 2300萬呆帳恐全..

兆豐又出包!泰國子行行員盜領3..

台數科曾任意移頻遭NCC處分

被指袒護慶富 一銀再喊冤

遭公平會重罰...高通自嘲:我..

台積電伴手禮產地來自受災區  

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面