北京故宮拒當「私人停車場」 750員工850輛車將撤出 

▲紫禁城初雪。(圖/翻攝自北京故宮博物館)

▲北京故宮院長單霽翔擬定遷出一半員工,多建立展場,讓文物能讓更多人看見。(圖/翻攝自北京故宮博物館)

大陸中心/綜合報導

大陸北京北京故宮院長單霽翔9日在「清華同衡學術週」採訪中表示,將來會率領750名職員遷出北京故宮,並撤出800多台員工車輛,強調「公共博物館不能當私人停車場」,這是必要代價。

根據陸媒報導,單霽翔在第5屆「清華同衡學術周」表示,現在故宮最大的威脅是「大家知道文物藏品很多,但卻沒場地展示」,所以正不斷擴大、建立場地,除了北京故宮學院之外,已在各地建了11個分院。

單霽翔說,北京故宮5年前開放面積只有30%,2014年突破50%,2015年超過65%,2016年達到76%。隨著大部分空間陸續開放,北京故宮開始融入人們生活,希望3年後開放面積能超過80%。

因此,單霽翔計劃將每天要和古建築、文物收藏「打交道」的750人留下,其餘750人由院長、副院長帶隊搬出故宮,並要求員工將他們的車(約830輛)撤出,別「把博物館當私人停車場」。

他還說,雖然「會引起許多人的不滿,但這是必須的代價」,為了要推廣北京故宮,讓文化資源更大限度地融入人們的生活是現在最大的目標。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕾媽術前簽放棄急救! 躺病床淚崩告白宥勝:我好愛你

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面