美國商會白皮書批「一例一休」害人才 蔡政府應彌補競爭力

貨櫃,進出口,投資,經濟,景氣,GDP,經濟成長率。(圖/記者李毓康攝)

▲台北美國商會發表《2017年台灣白皮書》,稱蔡英文政府「僅有1項」令人滿意。(圖/記者李毓康攝,下同)

政治中心/綜合報導

台北美國商會8日發表《2017年台灣白皮書》,內容除了分析台灣產業的整體競爭力與電力成本、台灣與美國的雙邊貿易,更批評蔡英文政府修訂的「一例一休」;且其中「僅有1項」政府將新規範法規草案預告期延長為60天,但其餘「讓人非常失望」,而去年提出的80項建言中,「沒有1項」是被委員會評定「已解決」。

白皮書提到,台灣若加入「跨太平洋夥伴關係」(TPP),即可因應「自由貿易協定」(FTA)的相關問題,但由於美國政府已經退出,因此台灣跟美國簽署雙邊協定的機會比較高,而不是單向入會。美國商會認為,台灣若能在美國牛肉、豬肉等議題上讓步,接受國際規範,那麼台灣與美國的雙邊協議將會有積極正面的幫助。

蔡英文政府承諾將於2025年達到「非核家園」,卻又同時承諾減少溫室氣體排放,以達到「廢核」與「減碳」作為雙重目標。美國商會認為,唯一的辦法就是大幅增加再生能源,但外界專家認為這是很難辦到的事。

對此,行政院發言人徐國勇表示,我政府非常歡迎能和美國簽署FTA,正持續努力當中,但至於開放美國豬肉、牛肉的問題,由於這不是美國政府提出的看法,因此無法回應美國商界的民間說法與期待,需要和美國政府討論後,才能把相關條件解釋清楚。

貨櫃,進出口,投資,經濟,景氣,GDP,經濟成長率。(圖/記者李毓康攝)

美國商會會長章錦華表示,政府已明確宣示,台灣現有核能發電機組將於2018年開始除役,預估到了2025年,台灣將完全停止核能發電,「美國商會已在近期成立能源委員會,專門探討台灣電力問題。」章錦華表示,其實關鍵問題並不在於應該依賴哪種電力來源,而是能否「百分百確定有足夠、可靠、成本具競爭力的電力供給」。

章錦華進一步提到,由於半導體等高科技產業已是台灣經濟支柱,對這類產業來說,即使只是斷電0.1秒,都會對生產過程造成嚴重後果;不論是本國企業或外資,都需要台灣政府提供清楚的說法,說明未來10年的電力管理規劃。

對此,台電表示,電價調整並非台電能夠決定,電業只能提供成本及營運資料,之後交由能源局做決策,這部分無法再有進一步回應。而行政院也表示,民生電價不可能漲價,現階段沒有這個問題。至於調整電價方面,牽涉的外在因素太多,得視石油、燃煤等因素。

台北表演藝術中心,北藝中心,展演場館。(圖/記者李毓康攝)

另外,白皮書也建議,勞動部可以解釋性裁定,緩和《勞基法》的不良效應,擴大工時制度的彈性。該內容指出,以白領專業人士為例,因重視工作的自由與彈性,會希望雇主在評估績效時,著重於工作品質,而不是工作時數。

民進黨立委黃偉哲表示,其實很多立委已經受到中小企業主與勞工的反彈,考慮要再修法,但至於要不要修法,由美國商會來提「其實很奇怪」,因為美商公司早就有週休二日,除了放美國的國定假日,也放台灣的國定假日,卻回過頭來檢討台灣的「一例一休」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭敬騰《以後別做朋友》搶麥成功XDD 周興哲現身《聲林2》一走出來...全場嚇瘋

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

郭台銘不選總統的關鍵與下一步計..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

已4組登記繳百萬!2020總統..

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

快訊/郭台銘不選2020 國民..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

郭台銘棄選 黃創夏:藍營會被綁..

館長不捨郭董 準備看韓被罷免

郭台銘不選 柯P「做好做滿」拚..

郭台銘不參選「太倉促」柯P:拚..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面