美國防部報告重申:持續助台自衛、不支持台灣獨立

2017年06月8日 00:00

▲美國近日公布「2017年中共軍力報告」。(圖/翻攝自大陸軍網)

記者翁嫆琄/台北報導

關於美國防部6日公布向美國會提交之「2017年中共軍力報告」,外交部7日說明, 該報告針對台海情勢、兩岸關係及我國防政策等皆有著墨,並重申美國將信守《台灣關係法》下對台之安全承諾,持續提供我必要之防禦性武器,使我維持足夠之自衛能力,另支持以台海兩岸人民均能接受之方式和平解決兩岸問題。

外交部認為,「2017年中共軍力報告」(Annual Report to Congress, Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China 2017)的立場充分展現川普政府對台美關係、台灣安全及我民意之重視與支持,外交部表示歡迎及感謝。未來我亦將持續在國防安全議題上,與美方保持密切良好溝通。

至於該報告有關「不支持台灣獨立」之陳述,亦見於2016年4月公布之美國防部「中共軍力報告」, 與以往的說法並無不同。

針對此份報告有關美國對臺安全承諾部份,重點包含:(一)台灣軍費支出約占GDP的2%,惟中國大陸之國防預算已成長到臺灣之14倍;美方認知到中國大陸軍費支出持續增加,台灣刻將創新及不對稱能力納入國防規畫,以抗衡中國大陸日益增長的國防武力。

第二點,美國堅持基於美「中」三公報與《台灣關係法》之「一中政策」,反對任何一方片面改變臺海現狀,且不支持台灣獨立;美國持續支持以兩岸人民可接受的方式、範圍和步調和平解決兩岸問題。

第三點,美國依據《台灣關係法》為臺海之和平、安全與穩定做出貢獻,包括提供使台灣維持足夠自衛能力之防禦性軍資及服務。

讀者迴響