俄戰機攔截B-52轟炸機 美嗆:在波羅的海執行普通任務

▲美國宣稱,B-52轟炸機(B-52 Stratofortress)在波羅的海(Baltic Sea)飛行公共水域上飛行,是在執行「普通任務」。(圖/翻攝自美軍太平洋司令部,下同)

國際中心/綜合報導

俄羅斯國防部6日發佈消息表示,軍機在波羅的海(Baltic Sea)公共水域上空探測到美軍B-52轟炸機(B-52 Stratofortress),而且正沿著邊境飛行;波羅的海海艦隊防空戰備執勤部隊立刻派出蘇愷27(Su-27)升空攔截,「戰機飛行員飛到美軍轟炸機附近,並保持安全距離陪同飛行,直到B-52變換航道,離開俄國邊界。」

根據《俄羅斯衛星通訊社》報導,B-52轟炸機月初從美國路易斯安那州( Louisiana)的巴克斯代爾空軍基地(Barksdale AFB)前往英國部署。美國國防部發言人戴維斯(Jeff Davis)表示,B-52轟炸機在波羅的海上空是在進行一項普通的任務,可是俄羅斯卻將飛機攔截,「美方還是相信俄羅斯空軍的攔截行為,大多數都是安全又專業的。」

據報導,其實當天並非只攔截到美軍B-52轟炸機,俄羅斯北方巴倫支海空域(Barents)上空,也有一架挪威巡邏機也正在飛行,俄國戰機立刻飛行前往攔截。

美國B-52是八發動機遠程戰略轟炸機,1955年開始批量生產並服役,具備核打擊能力,常和B-36和平締造者轟炸機(Peacemaker)替換執行任務。B-52轟炸機鼎盛時期,將近有600多架在美國戰略空軍,目前有76架B-52轟炸機正在服役。

B-52轟炸機機長48.5公尺,機高12.4公尺,翼展達56.4公尺,武器艙容積有23.53立方公尺,可攜帶約31500公斤各類型彈藥;飛機空重83250公斤,最大起飛重量達219600公斤。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面