出獄想回家卻只剩50元 宜蘭暖警伸手…讓更生人好想哭

2017年06月6日 20:44

▲23歲暖警主動伸出援手,讓剛出獄的盧男感動不已,對警察徹底改觀。(圖/宜蘭縣三星警分局)

地方中心/綜合報導

宜蘭一名剛出獄的盧姓男子近日想要搭車回家,但身上只剩50元銅板,不僅連買車票都不夠,向附近民眾求助也屢屢碰壁,讓他一度絕望地心生「死死算了」的念頭。好在三星警分局一名暖警了解狀況後,自掏腰包拿500元贊助,還協助盧男買票、搭車,讓對方不禁動容,頻頻道謝,對警察徹底改觀。

23歲警員初志強日前接獲聖嘉民啟智中心報案,指有一名更生人前來借旅費,擔心對方是要來詐騙旅費,因此請警方到場協助。初姓警員到場了解後,得知46歲的盧男才剛從宜蘭監獄出獄,身上只剩50多塊盤纏,因為曾聽獄友說過出獄若碰上困難,可以到附近的聖嘉民啟智中心向神父求助,才會前來借旅費,不料神父卻剛好不在。

盧男眼見四處求援碰壁,加上坐過牢對警察很不信任,當場氣餒地拋下一句「我去死死好了」便掉頭離開。初姓員警擔心盧男安危,不僅在大太陽下一路緊緊相隨將近40分鐘,途中還不斷好言開導,最後終於讓盧男敞開心房,吐露真實心聲。

▲初志強今年23歲,去年10月才正式投入警職。(圖/宜蘭縣三星警分局)

盧男難過地說,他因為在獄中罹患蜂窩性組織炎,所以無法正常工作,出獄後想回台中老家卻沒錢買票,偏偏週遭親友又因為他有前科而不願伸出援手,讓他心灰意冷。

初姓員警聽完盧男遭遇後,當場從皮夾拿出500元贊助,並親自開車載著盧男到羅東火車站,還協助他買票、搭車。上車前,初姓員警不斷叮囑他以後要好好做人,讓盧男對警察的印象完全改觀,忍不住展露出獄後的第一個笑容,脫口說出「謝謝你」,表示以後一定會好好做人、重新出發。

分享給朋友:

讀者迴響