危險的地方不要去─必翔的啟示

▲台股示意圖。(圖/記者黃克翔攝)

文/統一證券金融商品部

電動車廠必翔(1729)在吞下11根跌停之後停止交易,市場一片嘩然,聰明的權證投資人一定在想,「如果買到認售權證豈不賺翻?」

的確,在必翔還未有顯著利空消息出現的4/27-28兩天,市場上連結必翔的兩檔認售權證已出現買盤,截至停止交易(18),認售權證必翔康和67售01(07576P)從第一根跌停收盤價1.4元開始算,最高價格來到4.98元,期間最高漲幅近256%(如下圖)。

但在停止交易的前兩三天,券商開始回收該認售權證,其價格更在17日打入跌停,發生了什麼事?

可能原因有二,第一,對即將停止交易的標的,投資人不知道權證會如何結算,害怕權益受損,所以在停止交易前不計價也要賣回給券商,因此拋售至跌停價。

另外則可能因為投資人過度追價,導致權證價格失真,券商無法掛出正確的權證委買價格,只能掛跌停價。以這檔為例,試算5/17理論價為4.62,比跌停價4.66還低,因此券商只能掛跌停價回收,而這種狀況對中途想搶進跟單的投資人來說風險較大。

哪裡熱鬧哪裡去,不跟一下不甘心,是很多投資人無法克服的心理;但只見玫瑰不見刺,運氣好中途上車快閃還能賺到一兩根,運氣不好抓不準時機,或堅持「賭賭看」的,例如買在4.68元、4.8元甚或4.98元,沒跟到行情還「被跌停」;另外有些買盤來自現股空不到,轉而將戰場移往權證追價,也是導致價格偏離的因素之一。

當現股停止交易,權證也會跟著停止報價跟交易,但是權證時間價值也是持續扣除的!貿然進場會賠掉大量的時間價值,權友不可不慎!若權證到期前標的尚未恢復交易,權證一樣在到期日隔天失效,採用現金結算的方式返還投資人,若權證到期前標的尚未恢復交易,權證一樣在到期日隔天失效,採用現金結算的方式返還投資人,計算方式為證券最後交易日收盤前六十分鐘內成交價格之簡單算數平均價,如果不確定價格,可以公開資訊觀測站公布的價格為準。

每檔權證都有他的合理價格,挑選完標的及權證之後,別忘了多一個步驟,到該發行券商的權證網試算合理價格,如果跟盤面的委買報價不一樣,就要留心是否因市場因素導致價格偏離,或是券商在隱含波動率上做調整。

最後還是要提醒投資人,可以賺錢的機會很多,不一定要去危險的地方賺快錢,若標的的未來以及權證漲跌無法用合理的常規路徑去判斷,就是用運氣在投機,若要提高投資勝率及延長投資壽命,這些都是應該避免的。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:必翔,權證

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

人蛇主嫌被逮!剝削越女賣淫0酬勞 脫團爆發竟喊話:跌倒,吸取經驗

財經熱門新聞

愛茉莉氣墊粉餅 創千億韓妝帝國

離岸風電業者說退出 學者:台灣..

泰福-KY內線交易案 投保中心..

全球GDP與IC產業相關係數達..

去年3款新iPhone銷量創史..

鴻海考慮印度生產iPhone ..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面