聊是非/TOBY:旅人印度之旅-10天禁語的內觀修煉(上)


▲一個人的旅行,碰上的美好就像孩子們的笑容一樣澄清又純真。(圖/TOBY提供)

文/女子漢托比哥

那年我站在印度國際內觀中心門口,形形色色的人聚集在簽到處,除了眾多的印度人外,還有眾多來自各國的內觀者,而我是那唯一的亞洲臉孔,的確挺突兀卻又這麼理所當然,這個心靈課程對於台灣人而言還是陌生的,而我們還是個佛道教國家?

得知這樣的心靈之旅來自于其他的路途的旅人,最終是因其內觀與宗教並無任何關聯,也沒有任何鬼神賣弄,在旅人之間的流傳這樣的一個冥想方法是幫助人們追尋內心的平靜與自由,基於這份好奇我踏入了內觀中心~

在遙遠的國度-印度,開始這段發現之旅,至今讓我感謝這幸運的自己能夠去體驗這樣的旅程,讓我當時紛亂的心情得到了平靜,我想這樣的神秘感讓更多人好奇的是,究竟內觀是什麼,課程傳授的是什麼呢?

「什麼是內觀?」

Vipassana,中文翻譯是內觀或是禪修,但我想冥想更為合適的說法,實際上這樣的方式與宗教並無關聯,它是印度最古老的靜坐方法之一。

在佛陀時代的印度語言, passana的意思是睜開眼睛,以平常心去對待的;Vipassana則是如實地觀察事物本來的面貌,而非表象。並且課程的本質上訴說,所有的痛苦根源,都來源於內在,因此通過身體的實踐的練習,改變潛藏在潛意識的貪、嗔、恨、痴。

▲內觀自己的心,省思自己作為,進而沉澱、看透一切(圖/TOBY提供)

「內觀的因緣?」

內觀對我而言是一種充滿好奇進而產生動力去嘗試的,在路途上與之交流後對於每一個體驗者都充滿了能量與正向的光,讓我一直想一探究竟,然而真正踏入內觀中心則是多年來的感情問題,以及內心一些負面情緒,我希望能夠真的獲得一點幫助,對於真正能夠獲得多少我想每一個人不太一樣,是要靠緣分吧!

但是勇於踏出第一步去嘗試未知,可說是我的強項,於是合適的日期、合適的中心,便毅然決然的報名了!

或許大家對於看過印度禪修/冥想相關的電影,總畫上鳥語花香、白袍、悠閒的心靈之旅的等號,但是實際上內觀是嚴格的遵守戒律,整個課程要求認真、勤奮,中途也不乏放棄退出的。

「到底課程是什麼呢?」

這是一個足10天的內在課程,過午不食,靜心禁語,男女分開,光是第一關禁語已經讓很多人感到害怕了!

再來是遵守戒律,這簡單的道德規範旨在使心平靜,否則激動、不安的心難以進行自我觀察的工作。

接下來的步驟是培養心的自主能力,學習將注意力鎖定在氣息之流不斷變化的自然實相-當氣息從鼻孔進來和出去時。

到了第四天,心開始較為平靜和專注,這樣的心擁有較好的能力來練習內觀技巧:就是觀察全身所有的感受,了解它們的本質,學習對它們不起反應以培養平等心。

課程最後的一整天,參加者將學習對所有的眾生散發慈愛和善意-慈悲觀,也就是將自己在內觀課程中發展出的純凈善念與一切眾生分享。(來自Vipassana官網)

▲出走,永遠只是要不要,沒有行不行。(圖/TOBY提供)

 *ETNEWS新聞雲旗艦APP推出「名家聊是非」

每晚20點,臉書部落客網紅們以個人獨特觀點與你聊聊
兩性、親子、婚姻、愛情、旅行,
以及人生中阿哩不達用大腦想想不通用膝蓋想可能比較快的是非大小事!

快免費下載↘「名家聊是非」只在ETNEWS新聞雲旗艦APP曝光!

下載網址:https://goo.gl/HAHBfd

關鍵字:聊是非,旅遊,女生,異國,夢想,Toby

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

種族歧視是人性本惡最露骨的象徵

7道超下飯的絞肉料理

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

LINE被誰封鎖 兩招測試就知..

落健生髮水的效果及風險

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

夢到貓咪代表什麼意思呢?

阿榮/Open Hardwar..

2013版台灣最正十大主播排名

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

7種方式胎教這樣輕鬆做

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面