地方 地方焦點

蔡旺詮質詢一例一休等爭議 要求台南市府重視解決

▲台南市議員蔡旺詮質詢一例一休爭議等問題,要求市府相關單位重視協助解決。(圖/市議會提供)

記者林悅/南市報導

台南市議員蔡旺詮,1日在市議會總質詢中就「一例一休爭議」、薩克斯風人才銜接,房屋稅課徵無法源的正當性、沙崙農場保育鳥類棲息區保護與影城開發並存,後甲地區舊城街與新都心的銜接等議題,要求市府相關單位重視協助解決。

議員蔡旺詮表示,中央推動一例一休政策立意良善,可是造成民間中小企業負擔,紛紛反映吃不消;一例一休政策強制性實施,勞資雙方都不滿意,呼籲中央應該及時檢討修正,否則拖到最後「3輸局面」。

蔡旺詮並以行政院主計處的「消費者物價指數(CPI)年增率」表指出,民國97年馬政府的油電雙漲政策,CPI下跌至接近通貨緊縮階段,可能導致百業蕭條,因此祭出消費券刺激消費市場。觀察一例一休上路,CPI有朝通貨緊縮接近,呼籲政府要注意帶動消費市場,不能讓百業蕭條,溫和的通膨,CPI在2-3%。

賴清德市長答詢表示,不論是民進黨版、時代力量或國民黨版,大家都是為基層勞工好,希望充份照顧勞工權益,只是開處的藥方不同,後2者主張1週休2天「下重藥」,民進黨執政推的1週休1天,1天可加班且提高加班費,下的藥較輕,民間已難「堪得起」,更何況若是下重藥,更是「堪不起」!目前面臨的問題,尚待政府彙整朝野意見與社會共識,朝更好的方式實施。

蔡旺詮以台南市為例表示,對照一例一休實施前後的同期比較,104年11月15日至105年3月15日,生產製造業、服務業、科技業、金融保險共新增家數918家、歇業家數298家,105年11月15日至106年3月15日,新增家數1045家、歇業家數544家,雖然有增有減,但在一例一休政策後,歇業家數明顯增加,讓人憂心是不是人事成本負荷高,加上經濟景氣差,「生意歹做,只好收起來」!

此外,蔡旺詮表示,沙崙農場發現保育鳥類環頸雉等26種鳥類棲息,附近將開發影城,他希望影城開發能避開鳥類棲息區,讓開發與生態並存,成為城市的特色。賴清德答詢表示,未來影城開發會做環評,希望鳥類生態棲息區與開發能相容並蓄,這地方夠大,我們有智慧能兼顧並行。

蔡旺詮也為台南下一代薩克斯風請命,希望台南女中音樂班能招收薩克風斯學生,否則台南國中薩克風風學生要升高中只能赴外縣市報考就學,人才外流。教育局長陳修平表示,此問題未來教育部招開藝才招生檢討會時,會試著溝通爭取台南女中音樂班未來增招收薩克斯風學生。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

本土劇男星直播燒炭自殺 「過不了自己這關」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面