防中暑! 運動完喝「一杯牛奶」就有效...別喝太多

2017年06月1日 08:30

▲牛奶。(圖/取自Pixabay,CC0)

生活中心/綜合報導

天氣越來越熱,許多怕熱的人現在已經在吹電扇、開冷氣,不過從事戶外運動、室內濕度過高的時候,最怕的就是水分補給不足,而導致中暑的情況發生。日本健康生活知識網站《All About》教大家一個預防熱中暑的好方法,居然只要運動完喝一杯牛奶就有效!

炎炎夏日裡,時時補充水分是預防熱中暑的不二法門。中暑是由於體內水分不足、血液量減少,導致血管不易擴張,若是又遇到陽光直射、室內濕度高、不容易流汗的情況,就會使體溫調節出現困難,進而導致中暑。

▲補充水分示意圖。(圖/達志/示意圖)

日本信州大學的一項研究指出,為了防止中暑,「增加血液量」是重點之一。如果血液循環良好,讓皮膚表面的血管也能有效幫助體溫調節,就可以讓身體不易因為體溫異常升高不降而產生熱中暑的症狀。

另一項研究則提出,養成「從事略強的運動,並有效攝取碳水化合物和蛋白質」的生活習慣,就能鍛鍊出不容易中暑的身體。

▲保持運動習慣,可以使身體比較不容易中暑。(圖/達志/示意圖)

那麼,應該怎麼實行鍛煉計畫呢?研究指出,選在早晚氣溫較低的涼爽時刻,每天從事15-30分鐘、一週持續超過4次、耗費約7成體力的有效運動,並依照個人體能狀況不同進行鍛煉。最重要的是,一定要流汗才有效果。

運動後應該怎麼同時補充碳水化合物和蛋白質呢?文章指出,最簡單的方法就是喝「一杯200c.c.的牛奶」,不僅可以同時補充水分、碳水化合物及蛋白質,也能攝取天然電解質(鈉、鉀),不僅可以加速水份在腸道吸收,也能保持體液和尿液的正常濃度。不過,喝太多牛奶可能會導致肥胖,適量攝取才能達到最佳效果!

夏天消暑就靠這杯【手作山楂烏梅黑糖水】》》點我了解更多

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響