吃檸檬不只能防感冒! 其實...維生素C還有17大好處

2017年05月31日 10:20

▲吃檸檬示意圖。(圖/達志/示意圖)

文/《維生素C救命療法》/晨星出版

維生素C除了是有效的抗氧化劑外,其在臨床上的抗菌效果,也有很多正面的作用。儘管可能不那麼顯而易見,因為維生素C對各種感染的一些正面效果,最終可能還是歸因於它的抗氧化特性。然而,許多其它抗氧化劑根本達不到維生素C在整個生物系統中所佔有的重要性。把維生素C當作只是一種抗氧化劑,可就大大低估,也扭曲了維生素C對於人體積極影響的範疇。

一些造成維生素C擁有強效抗菌作用的可能機轉,包括了以下內容(應加註的是,其中一些研究是在動物身上所做,因而維生素C的功效,能總是以結論性的外推法適用於人類身上。):

1. 促進干擾素的製造。干擾素是天然合成的抗病毒糖蛋白。干擾素是由感染病毒的細胞產生,隨後能增加附近細胞對病毒攻擊的抵抗力。

2. 吞噬細胞功能的增強。吞噬細胞是吸收微生物以及與感染有關之細胞碎片的白血球。

3. 白血球細胞中維生素C的選擇性濃縮。在免疫系統中一些最主要細胞,集中了比血漿濃度高出80倍的維生素C。這確保藉由富含維生素C的白血球細胞移動,得以額外運送維生素C到感染部位。

4. 細胞型(Cell-mediated)免疫反應的增強。細胞型免疫反應是指T淋巴細胞,以及在攻擊一特定傳染病菌時的活化反應。

5. 促進白血球細胞產生細胞激素。細胞激素是某些白血球細胞所釋放的非抗體蛋白質,在產生免疫反應的時候,作為細胞間的調節介質或媒介。

6. 抑制各種形式的T淋巴細胞凋亡。T淋巴細胞是免疫系統的一個構成部分;增加它們的數量和生存能力可以強化免疫系統。

7. 促進巨噬細胞產生一氧化氮。白血球細胞產生大量的一氧化氮,而一氧化氮是殺死入侵微生物的物質之一。

8. 促進T淋巴細胞的增生。

9. 促進B淋巴細胞的增生。

10. 抑制神經胺酸酶(neuraminidase)。某些致病的病毒和細菌會利用神經胺酸酶這個酵素,以免被困在天然防護線的粘液上。透過抑制神經胺酸酶,維生素C有助於優化這一道防禦機制。

11. 促進抗體產生,並增加補體(complement)的活性。好的抗體功能對於對付感染和毒素都很重要。補體系統是一群複雜的蛋白質,彼此交互作用以毒殺目標細胞,並調節免疫系統的其他功能。

12. 增強自然殺手細胞(natural killer cell)的活性。自然殺手細胞是可以直接攻擊並毒殺諸如腫瘤細胞的小淋巴細胞。其活性不是抗體依賴性的(antibody-dependent)。

13. 增進前列腺素的形成。前列腺素是各種生理過程的強效調控劑,包括T淋巴細胞功能的調節。

14. 提高在淋巴細胞中的環磷酸鳥苷(cyclic GMP)濃度。環磷酸鳥苷在調節不同的生理反應扮演著核心作用,包括免疫反應的調節。環磷酸鳥苷對正常的細胞增生及分化相當重要。它也調節很多賀爾蒙的作用,而且似乎也調控著平滑肌的放鬆。

15. 加強局部過氧化氫的產生和(或)與交互作用,而過氧化氫能殺死微生物。維生素C和過氧化氫能溶解某些細菌,如肺炎球菌的保護莢膜。

16. 組織胺的解毒。維生素C的這個抗組織胺作用,對於局部免疫因子的支援是很重要的。

17. 氧化壓力的中和,將進一步改善感染過程。感染會在局部產生自由基,而那會進一步加深並強化感染過程。


▲《維生素C救命療法》。(圖/晨星出版)

作者介紹:湯瑪士.李維 (Thomas E. Levy, MD, JD)

李維醫師是世界數一數二的維生素C專家,在世界各地舉辦過多場關於維生素C與抗氧化劑作為醫療使用的講座以及相關演講。

李維醫師1972年自約翰霍普金斯大學取得生物學士學位後,又在杜蘭大學醫學院攻讀內科和心臟學科,並取得執照認證為專科醫師。隨後開始執業心臟科診所同時,1994年,李維醫師與牙醫師哈金斯一同展開在牙毒性醫療影響上的研究。

著作:
《不知情的同意:牙齒保健的隱患》
《疾病的根源:連接牙科和醫學》
《最佳健康的最佳營養(Optimal Nutrition for Optimal Health)》。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響