531台北大空襲!美軍「B-24戰機」狂轟3hr 3千人當場死亡

▲台北最初的天主教堂曾在空襲中遭炸毀。(圖/翻攝自Google地圖。)

記者劉亭/綜合報導

許多人一輩子生活在台北,卻不曾聽過「台北大空襲」,這場發生在1945年5月31日的無差別轟炸,造成3000人死亡、數萬人流離失所。這段殘酷過往真實發生在台灣,也深深影響了台北的都市地景,卻不曾在課本上被提及,漸漸被人們遺忘。

「台北大空襲」又稱為「台北大爆擊」,這並非單一事件,是第二次世界大戰期間,美軍針對當時處於日治時期的台灣,進行大規模的空襲攻擊行動。1945年5月31日那天,針對事先偵查過的台北主要建築進行空襲,包含當時的港口、總督府、臺北車站、臺北帝大醫院......等重要歷史建築皆遭到毀損,造成3000餘名台北居民當場死亡,更有數萬人民無家可歸,損失難以估計。

▲美軍標示以擊中總統府。(圖/洪致文教授/前衛出版社提供。)

當時美軍為首的盟軍為了加速打擊日本,選擇採用「跳島策略」,先後佔領了菲律賓群島和沖繩島,但不直接登陸日本南進基地台灣,而是透過突擊式的空襲來達成戰略效果。美軍第一次空襲台灣,是在1943年11月25日,採取奇襲方式攻擊位於新竹的日本海軍航空基地,此舉是為了測試台灣島上的空防能力,之後陸續轟炸全島各地。

到了1944年10月12日,日本海軍於台灣東方海域上發現美國空母機動部隊,就此開啟了長達5天的「臺灣沖航空戰」。國立台灣師範大學洪致文教授在《像我們這樣的文化恐怖份子》一書記載,自此之後一直到1945年戰爭結束前,美軍為了徹底摧毀日軍於台灣島上的航空戰力,幾乎天天空襲轟炸,許多台灣人對於躲空襲的記憶也是從此開始。

▲美軍航空隊空襲時拍下,總督府(總統府)遭轟炸冒煙的畫面。(圖/美國空軍歷史研究部)

傳統研究指出,1945年5月31日,美軍第五航空隊由菲律賓出發,出動117架B-24重轟炸機,從上午10時開始,3個小時不間斷的對台北實施「無間斷轟炸」,投下的各式炸彈高達38000枚,此次空襲更造成臺灣總督府(現在的總統府)中彈燃燒倒塌,直到戰後才完成重建,但是中央塔至今仍向左傾斜,另外台灣高等法院、台灣銀行......等政府機構、軍事基地也遭毀損。

美軍實施「無間斷轟炸」後,台北許多民宅、設施受到波及,連學校、廟宇、戲院也遭轟炸。當時做為防空設施使用的台灣首座天主堂,現在的聖母無原罪主教座堂災情最為嚴重,建築物遭擊中幾乎全毀;另外艋舺的龍山寺、台北第一女高(北一女)、台北一中(建國中學)等,位於主要轟炸區附近的建築均無法逃過一劫,「台北大空襲」更是二戰期間台灣所受到最嚴重的空襲。

▲美軍每次空襲時,都會發下類似的傳單。(圖/洪致文教授/前衛出版社提供。)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女駕駛一路亮燈直騎下秒突左切 後方警察「超近車距」慘自摔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面