「G96」BB槍有殺傷力 廖英熙遭判刑喊冤:國家標準...

▲國內BB槍大廠業者廖英熙。(圖/翻攝廖英熙臉書)

社會中心/綜合報導

國內BB槍大廠業者廖英熙去年被警方查扣21把「G96」玩具BB槍,經刑事局鑑定之後認為具有殺傷力,雖然符合經濟部標檢局的玩具槍標準規定,但士林地院認為標檢局的標準與違反槍砲彈藥刀械管制條例是兩件事,判廖英熙2年8個月徒刑。

「唉……在管理規則上竟然有那麼差的、認知上的差異,我想應該我們大家要坐下來協調一下……」,對於一審遭判刑,「怪怪貿易」負責人廖英熙充滿無奈;20多年前,他靠著在西門町代理玩具起家,之後開發高品質BB槍打出一片天,不僅槍支外銷國外,還被美國評為最實用的BB槍冠軍,被玩家讚譽為台灣之光。

對於士林地院認定他涉嫌私下製造並販售具有殺傷力的槍枝,廖英熙接受《東森新聞》訪問時說,「通過的一個國家標準,我們這樣做哪有犯法?後面你要拿合法的產品去做很多的改變,我們真的是……業者也沒辦法。」

強調製造的BB槍都是經過標檢局檢驗、合乎規定,質疑警方用超過10公斤的壓力、把BB彈改成鋼珠來測試,讓原本不能傷人的槍威力大幅增加;廖英熙說,「如果你拿菜刀去砍人,那個是行為人的問題,不是製造商的問題,玩具槍也是一樣,玩具槍是一個產品嘛,更何況這個產品是有國家標準。」

士林地院認為,標檢局的標準跟違反槍砲彈藥管制條例是兩回事,認為一般人可以輕易取得強力瓦斯以及鋼珠彈,玩具槍的殺傷力標準應該以最具威力為基準;由於國家標準跟司法認同不一,業者搞不清標準在哪,將上訴討回公道。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鐵粉嘶吼:蔡依林妳給我過來!  呸姐唱一半嘴角失守「笑場了」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面