攔截比子彈快10倍目標 中國新型空天導彈曝光

▲中國紅旗-9防空導彈系統。(圖/翻攝自觀察者網)

大陸中心/綜合報導

近日大陸航天部門在關於國務院國資委首屆「央企楷模」獲得者「張奕群研究室」的報導中,披露中國新一代空天防禦導彈可在數萬米的高空,迎擊比子彈速度還快10倍的目標。文章稱,「它的橫空出世,實現我國武器裝備的跨代發展,為築牢國家安全基石再立新功。」

所謂的「央企楷模」榮譽稱號是中國對空天防禦事業的肯定,「張奕群研究室」是一支平均年齡不到32歲的創新團隊,為導彈設計控制中樞「大腦」。報導指出,該團隊承擔著中國空天防禦導彈控制系統設計與試驗任務,同時也是航天系統第一家榮獲「全國模範職工小家」榮譽稱號的單位。

該文章指出,「針尖對麥芒」、「飛鏢打蚊子」,這些聽起來似乎是不可能完成的任務,然而張奕群研究室要攻克的技術難關,比這有過之而無不及。新一代空天防禦導彈,不僅是世界航天技術發展的制高點,更是大國戰略力量的重要基石,其研製難度之高,世界上僅少數國家能夠掌握。「數萬米的高空,迎擊比子彈速度還快10倍的目標,對控制系統的要求,幾乎可以用殘酷來形容。」

▼央視公開中段反導攔截試驗現場畫面,圖為2010年試驗畫面。(圖/翻攝自央視視頻)

該研究室一名主任設計師回憶,一次在草原上進行飛行試驗,導彈在幾公里的高空爆炸,碎片散落在20多平方公里的近一人多高的草叢中。為了找到碎片,研究出失敗的原因,試驗隊員和基地官兵組成「人牆」,整整查找了6天,有的人膝蓋疼得幾乎動不了。最後在幾乎絕望的時候,終於找到了這個殘片,為後續問題的解決和飛行試驗的最終成功奠定了重要的基礎。

文章最後描述,「一聲巨響打破戈壁的寧靜,絢爛的火光照亮微明的天空。新一代空天防禦導彈飛行試驗,終於獲得圓滿成功。它的橫空出世,實現我國武器裝備的跨代發展,為築牢國家安全基石再立新功。」

▼央視曝光解放軍中段反導系統靶場畫面。(圖/翻攝自央視)

據了解,紅旗系列防空導彈構成了中國地空防空導彈的主體。自從1965年「紅旗-1」型防空導彈仿制成功開始,從最初的紅旗1號、2號、3號,發展到後來的紅旗6和紅旗7號,再到目前新型紅旗-15、紅旗-17、紅旗-18等,紅旗系列防空導彈涵蓋了中遠程、中高空到近程超低空的火力範圍,形成一個龐大的家族,擔負著中國防空的重任。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面