「你的退休金都我在付耶」 雇主:怎麼會說企業沒調薪?

▲Argus對「台灣薪資倒退17年」說法不以為然,認為只是漲在勞工看不見的地方。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

台灣實質薪資倒退17年?一家工程顧問公司負責人Argus不以為然,他說,企業必須替員工負擔三分之二的勞健保費用,還得提撥6%退休金,請一名月薪4萬元的員工,每月成本其實高達4萬7千元,「我每個月幫你(勞工)付勞健保耶,你的退休金都我在付的耶,那你怎麼會說我沒給你調薪?是這個問題啊,一般年輕人不知道的。

根據行政院主計總處日前發布最新統計,今(2017)年1到3月經常性薪資平均為3萬9,607元,雖是歷年同期新高,但扣除物價漲幅後,實質經常性薪資僅3萬7,703元,還不如2000年的37,740元,等同倒退17年。

請繼續往下閱讀...

談及年輕人低薪問題,Argus表示自己無法認同,因為事實上,薪水確實有增加,只是一般勞工看不見,因為勞工只要負擔自己勞健保的三分之一,企業卻要幫忙負擔三分之二,勞工退休金部分更是全額負擔,「你們(勞工)一般剛畢業的人,怎麼會想到這些呢?但是我們當老闆會知道阿!我每個月幫你付勞健保耶,你的退休金都我在付的耶,那你怎麼會說我沒給你調薪?是這個問題啊,一般年輕人不知道的。」

「年輕人薪水為什麼永遠停在那邊,你們要去怪政府。」Argus舉例,一名月薪4萬元的員工,雇主在負擔三分之二的勞健保費用,以及提撥6%退休金後,人事成本高達4萬7千元,「大概會多出17%,所以很多人在抱怨薪水沒漲,是因為沒考慮到政府把壓力丟給企業。」

Argus強調,2001年自己還是勞工身分,當時企業負擔勞健保費用尚低,狀況並非如此,後來是因為勞退新制上路,政府才將相關費用全部轉嫁給企業,直言年輕人的薪水其實早就增加,只是看不見,「我們有幫你(勞工)繳退休金阿!目前雖然你看不到,但未來可能領得到。就算20年後領不到,你也要怪政府阿,那是政府的問題,他們自己把勞保弄倒了,但是我有幫你繳。

「川普還有企業減稅的制度,我們政府卻從來沒考慮到企業在經營上的窘境。」Argus說,自己公司有50多名員工,一個月光勞健保相關費用就繳掉快50萬元,但承接國家工程標案,款項常常被拖上一年半載,「光這個勞退新制,就壓得我們喘不過氣來,真的很嚴重,在這麼難經營的狀況下,我們怎麼生存,只好到處借錢。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面