比大學生好用?高中職畢業生月均薪48K 5成企業願重用

▲大學校園示意圖。(圖/記者季相儒攝)

財經中心/台北報導

最新調查顯示,有高達8成6的企業曾進用過高中職學歷求職者,其中有超過5成3企業內部高職學歷員工,被重用在基層以外的職務,以技術專門人員、中階主管及儲備幹部最多,平均年薪水準平均約落在58.6萬的水準,折算平均月薪則約在48,810元水準。

根據1111大學網針對企業端調查,有高達8成6的企業曾進用過高中職學歷求職者,更有超過1成2的企業對高中職學歷員工的滿意度更勝大專學歷,另7成2則認同滿意度相當,不受學歷限制。

請繼續往下閱讀...

與產業別交叉分析的結果顯示,「營建不動產」、「資訊科技業」、「百貨販售業」從業的高中職上班族薪資條件較高。

李大華分析,從事基層以外的高中職學歷上班族平均月薪水準48,810元,較主計總處公佈2016年全年平均月薪48,790元略高,顯示在整體就業市場水準之上,顯示高中職上班族若能獲企業拔擢重用,薪資並不亞於就業市場水準。

▼職場示意圖。(圖/達志影像/示意圖)

就產業分析,營建不動產除了房仲業務獎金較有成長空間之外,營建工人及水電、木工等技術工作,因需具備特殊專長、具不可替代性,因此從業收入較為豐厚。

資訊科技則整體薪資高出市場水準,從業的高中職上班族薪資也水漲船高。百貨販售業注重業績、入行門檻低,高中職學歷上班族若能有所表現,薪資自然有成長空間。

但在進用經驗上顯示,有高達7成6坦言進用高中職人才時遇到困難,包含缺乏高中職專門徵才管道、缺乏組織管理能力、擔任要職時難以服眾」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大鈔沒得找!外送員勸「可退餐」  女客整碗麻油雞甩他...還抓下體

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面